※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

かなり長文です🙇🏻‍♀️将来的には離婚を考えています。愚痴なので、批判は…

かなり長文です🙇🏻‍♀️
将来的には離婚を考えています。
愚痴なので、批判はなしでお願いしたいです。
私の考えが変なのか、夫が求めすぎなのか、意見があったらお願いします。

私→38w、当時は37wでした。
義実家→新幹線で3-4時間の距離です。

先日義祖父が亡くなり、夫のみ帰省しました。
赤ちゃんがずっと下がり気味だったのもあり、本当は葬儀や告別式に行かず、産後落ち着いてから行ってほしかったです。
ただおじいちゃん子だったそうなので、後悔してほしくなかったので、行ってきて大丈夫だよと伝えました。
もし陣痛が来たときに備えて、一人目を連れて行ってほしいと伝えたところ、無理と言われたので、実母に仕事を休んで手伝いにきてもらいました。
日帰りも提案しましたが、一泊したいと言われたので、了承しました。

義実家から帰ってきて疲れているとは思いましたが、実母に「ありがとうございました」もなく、一時実母が渡した香典も行方不明になったのに謝罪もなく、私と実母は呆れていました。

そのことを次の日に伝えたら「傷心の身なのに責めないでほしい」「私と実母はしんどいときに助けてくれない」と言われました😇

その日から喧嘩が続いていたのですが、一人目の産後に夫が事故にあったときの話になりました。
里帰りで一人目を産んですぐ、夫が自宅付近で交通事故に遭いました。
事故が起きたのは夜で、自宅と実家は新幹線で2時間の距離で、私は産後だったのもあり、実母に入院先に行ってもらったり手続きをしてもらったりしました。
私の兄弟や叔父にも来てもらい、たくさん手伝ってもらいました。

事故後すぐに義実家にも電話で伝えたのですが、安否がわからないし駆けつけられないし産後だしで、正直パニックでした。
私が「これからどうしたらいいんでしょう?」と言ったみたいで、後日義母と夫で「私ちゃんは自分のことしか考えられないんだね」という文句を言っていたらしいです😇

産前産後なんて、自分と赤ちゃんのことで精一杯じゃないですか?
私だけでなく、家族や親戚にも迷惑をかけておいて「助けてくれない」「寄り添ってくれない」「自分のことしか考えない」っておかしくないですか…
私が独身、夫婦だけ、子どもがいても動ける状態、なら、心配もするし冷静にもなれます。
事故後は私もメンタルがやられていたし、今回も早く産まれてしまわないかと気持ちが落ち着きませんでした。
その気持ちに寄り添う気はないの?と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどい時に助けてくれない?
事故に遭った時助けてもらってるじゃんって思いました😇
というかどちらも新幹線の距離なのにママリさんの実家のほうが多少近いみたいですが義実家は何か事情があって駆けつけられなかったんでしょうか?🤔
あと、旦那さんも今は自分のことしか考えてない(傷心なのに〜とかのくだりのことです)と思うので以前の文句はブーメランになってると思います。笑
すみません、読んでて旦那さんや義母のくだりほぼ全部に私からも文句しか出てこなかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実家は実母と実妹の二人で、義実家は義祖父母がいたので動きづらかったからです。
    でもそんな文句を言われてるなら、動かなきゃよかったです😇
    いや本当にそうですよね😂😂😂
    夫から「私ちゃんは自分に甘く他人に厳しい」とよく言われるのですが、どっちが???って思います😂
    共感していただきありがとうございました😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、それでも義実家は義母か義父どちらかでも来るべきでは…?と思いますがまあそのへんの事情は家庭により様々ですから黙っときます🤫
    男の人ってほんとお子ちゃまなので自分の思い通りにならないとこちらを悪者にしてきますよね、なんかうちの旦那と似たところも感じられます😮‍💨
    出産間近で大変かと思いますが頑張ってください🥹✨

• 8時間前
そら

え...旦那さんが100%おかしいと思いました💦
葬儀のため帰省したいというのは理解できますが、一人目を連れて行くのが無理とは?あんたも親でしょ?そもそも選択権などないのでは?と。

傷心中だか何だか知りませんが、子供一人連れて行けない無能な自分のカバーをお母さんにしてもらっている以上、お礼を言うのは当然です。傷心関係ないです普通に。十分助けられているくせに何言ってるんだ🤷🏻‍♀️て感じですね...

事故の件に関しては、なぜ旦那さんの親が対応しなかったのでしょう?その辺の事情は分かりませんが、自分のことしか考えてないのはそちらでは?と思いました😇

質問読んでるだけでストレスたまったので、ママリさんのことを思うと本当にしんどいと思います...
旦那さん、親になりきれていないというか、自己中なガキですねほんと💦義実家もお察し。て感じがしました💦与えてもいないくせに、なに与えられることだけ期待してるんだか...理解不能です🤷🏻‍♀️

色々な考えがあるかと思いますし、私も自分が100%正しいとは思っていませんが、ママリさんはおかしくないですよ!!!少しでも穏やかに過ごせることをお祈りしています😢✨心身ともに、大切にされてくださいね🕊️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    葬儀中に義母も面倒見れないって言ってた、って言ってました。
    いやお前が面倒見るんだよ😇
    傷心中だから失礼なことをしていいってわけじゃないですよね😭

実家は実母と実妹で、義実家は義祖父母がいたので動きづらかったからです。
    でも今後は義実家で解決してね!ってします😇

心配していただきありがとうございます😭
    まさに親になりきれてないです。
    実母もめっちゃ言ってました😂
    一人目の産後のときストレスすごかったのに、今回は産前にストレスかけられてます😂
    ありがとうございます😢
    産後に赤ちゃんに会えることと、一人目が面会に来てくれることを楽しみにがんばります😭!

• 8時間前