専業主婦です、疲れました家事負担ほぼ10割、フルタイム勤務の実両親の…
専業主婦です、疲れました
家事負担ほぼ10割、フルタイム勤務の実両親の家事、祖母の介護手伝い(見守り留守番と車椅子でのトイレ介助1.2回)、月8回の休日以外完全ワンオペです。
夫には、自分の洗濯物を自分でクローゼットにしまう、自室の片付けだけやってもらってます
忙しい仕事で夜勤も残業もあります。休みの日に休めてない、自分時間が取れてない、しんどいと言われました。
休みの日
早番の時以外朝4時までゲームをしているからせめて10時には起きて、子どもを見守って(遊んで)ほしい、起きられない時は前日にLINEで知らせてくれたら寝てていい
夜寝る時は自室のクーラーと電気を消して欲しい
月に一度マッサージに行く2時間半
できれば精神科通院(産後鬱からの軽い鬱と発達障害)
おつかい(ショッピング)の間の子守り2時間
夕食の見守り(私は家事)
寝る前の歯磨き
お願いしてました、頼りすぎましたか?
正直、私はいっぱいいっぱいでした。
何もしなくていうことになり、これからは上のことも自分でやらないといけません。
みなさんはどうこなしていますか?フルワンオペする方、お願いします
ちなみに、夫はモラハラや暴力はありません
- おもち(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

てんまま
自分の家の他に、実家と祖母さんの家事も全てされているんですか?
そして2歳児の子は自宅保育でしょうか?
それはしんどすぎます。
我が家は平日は一切何もしないです。戸締まりすら毎日忘れますw
子供が寝てから帰ってきて起きる前に出発します。
土曜も接待ゴルフや出勤などほぼ家にいないです。
唯一日曜はいることがあるので、昼頃起きてから、子供と買い物行ったりしてくれます(^^)
負担も大きいですが、稼いできてくれるので
お金で解決しているのは大きいです🤣
おもち
全部といっても自分家族+両親(←2世帯住宅なので同じ建物内)家事、祖母の夕食作りですが、私の仕事です🥲4歳幼稚園、2歳は来年まで自宅保育…
週1の半日、てんままさんも休めるかどうかなんですね…お子さん3人いてすごすぎます😭
お給料もね……うちは贅沢できるほどではなく…転職考えてます…。
てんまま
2世帯で、子供の面倒見てもらえるとかお金が助かるなら良いですが
介護や家事までするなんて大変すぎます!
2歳児を自宅保育も、私なら発狂です(昔コロナ禍で長男2歳次男0歳で見ましたがノイローゼになりました(笑))
私はちょうど良いパートがあったのと奇跡が起きて三男保育園に入れられたので
めっちゃ自分の時間あるんですー🤣
そんなにご主人何もしてくれないのに稼ぎもイマイチなら、偉そうにしてないで家事育児しっかりやってほしいですね👹
おもち
両親もまだフルタイム勤務だから大人2人の食事洗濯片付けプラスで、恩恵は今のところあまりです🤣お金は多少助かってるかも…?
お仕事…きっと大変だけど家にいるより社会から認められている感じが羨ましいです😭
怒っていただいて嬉しかったです😭