※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて相談乗ってください🥲二つの工務店で迷ってます…間取…

マイホームについて相談乗ってください🥲

二つの工務店で迷ってます…
間取りは同じです。
標準設備も大体同じ感じです!

1. 太陽光、床暖房なし
屋根裏あり
外構費込み
2088万

2.太陽光、床暖房あり
屋根裏なし
➕外構費かかる
2040万
※土地はここが売主
土地のみの購入可能!

夫婦共に太陽光、床暖はなくてもいい。
皆さんならどちらで建てますか??

ざっくりしすぎててすみません。

コメント

ぽん🍙

私なら1ですかね🤔
実際、うちが今床暖なしですがよっぽどの豪雪地帯じゃなければ困らない気がします🙂‍↕️こちら中部地方ですが困ってないです🙌
太陽光は一応乗ってますが何十年先のメンテナンスにお金かかるだろうし、うちの場合は蓄電池もないので停電時とか困るじゃん!って感じです🤣
なのでここもそんなに必要性は感じずなので1です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないのですが、太陽光➕エネファームがつくそうです、

大阪ガスで10年間は保証があるそうです。
    ただ、家の電気を使って余った分は、大阪ガスに所有権がある為売ったりはできないみたいです。

メンテナンスお金かかりますよね🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

私なら2+蓄電池です!(実際にうちがそうです。)

太陽光は義務化の波がきていて、そのおかげで今なら補助金がもらえる県が多いです!(人気すぎて今年の分は終わっている県ありますが。。)
去年もあったので、来年もまだあると思います。補助金が貰えるうちに付けといた方がいいと思います。

というのも、災害対策として大きいためです。子供育ててみて思いましたが、猛暑に災害で停電して、エアコンなし、冷蔵庫止まる、、とか無理です💦冬も然り。
うちは避難所に行きたくないので、家で避難したい🟰停電時も家で過ごせる環境を作りたいということで太陽光+蓄電池にしました。最近のものは、30年使えるくらい良くなってきているみたいなのでオススメです!10年くらいでペイできる場合が多いみたいです。
電気代もどんどん高くなるだろうし、災害対策でなくてもオススメです✨

太陽光だけなら、枚数にもよりますがちょっと電気代安くなるくらいなので、1でも良いかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないのですが、太陽光➕エネファームがつくそうです、

ただ、家の電気を使って余った分は、大阪ガスに所有権がある為売ったりはできないみたいです。

• 4時間前
なな

ご夫婦で太陽光と床暖房はいらないと意見が一致しているのであれば1が良いのかなと思います!
2は外構工事も40万では出来ないのと、いらない設備が必要あるのかなと💦

我が家は太陽光も床暖房もありますが、太陽光で電気代がアパート時よりすごく安くなったのと、床暖房も冬は毎日使っていて快適ですし、エアコンでは感じられない快適さがあるので個人的にはおすすめではあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、家の電気を使って余った分は、大阪ガスに所有権がある為売ったりはできないみたいです🤣

担当者はどちらもいい人なので本当に迷います。

• 4時間前
  • なな

なな

太陽光は本人持ちではなく、ガス屋さんの管理になってしまうのですね💦

間取りや設備も同じで、ご夫婦で太陽光と床暖房はなくても良いと思っているのであれば、値段が安い1で良いと思うのですが、どの辺りが迷っているのでしょうか?

• 4時間前