旦那が義実家訪問時にねぎらいの言葉をかけないことに不満を感じています。義母の無神経な言動や、長時間の訪問が負担になっており、旦那に理解を求めても反応が悪いと感じています。旦那は家事や育児をよく手伝ってくれますが、攻撃的な態度に困っています。どう思いますか。
長文ですが旦那にこの質問を見せるので回答頂けたら嬉しいです。
片道1時間の義実家に遊びに行くと12時から19時過ぎ頃まで居ます。
この時旦那からねぎらいの言葉はないです。
これって皆さんならどうですか?
義父の妹の家にも昼過ぎから夜までいることありますが、この時も特になにもなし。
旦那側は集まるのが好きで義父、義父妹家族(旦那のいとこ家族もいます)、大人子供で総勢20人前後で集まります。
疲れたーって言ったら「何が疲れるの?」って真顔で言われました。
いや普通に疲れるんだけど!!!
さっき、喧嘩してねぎらいの言葉迷惑ないって伝えたら「それって言うの?まわりに聞いてみろ、みんな言うなら俺も言う」とかむかつく事言われて質問しました😂
忖度なしで皆さんの率直な意見下さい😂
私への批判でもOKです✨
産後里帰りしてないのに産後1ヶ月以内に義母が3回訪ねてきて手伝いもしてくれない上に「こんなに赤ちゃん小さくて大丈夫?(3000gで生まれてます)」とかまじ無神経な事言われたり、産後3ヶ月頃にお見舞い行けば義母に私の存在無視されたり、産後の肥立ちがよくないのに強制的にいとこの家に産後のお返し渡しに行ったりとかがあって、義実家無理になりすぎて行きたくなくて揉めたりもしたし、私はそこまで長時間がっつり行きたくないです。
しかもこういう義母の言動を旦那に伝えても「勘違いじゃない?」とか言われて距離置くまでかなり喧嘩しました😂
ちなみに義両親は離婚してるので別々の家です。
3~4時間なら気持ちよく行けますが遠いし子供連れてくとなると私も必要になります。
ちなみに旦那の悪口しか書いてないのでフォローをいれると旦那は家事育児よくやってくれて子供もよよく懐いてます。
義実家行くときは朝早くから洗濯や洗い物、卵やウインナー焼いてくれます。
ちなみに夜の洗い物やゴミ出し準備、朝ご飯炊くなどほぼ毎日やってくれます。
子供お風呂に入れたり歯磨きもしてくれます。
でも俺やってる感強くて攻撃的で子供にもよく怒るし、キレた時はキレ散らかすからうんざりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ
うちの旦那は義実家から帰る時にありがとうございましたと必ず言います😅
いや、なんで?と言うと、時間を作ってくれたからと…自分の親に会いにいくことに対して有り難いと思ってるそうです。

初めてのママリ🔰
前半だけ読んでたら、ねぎらいの言葉は別にいらないな〜とおもってしまいましたが、
中間を読んでおよよよ??となりました🤣
産後に3回もきて別に手伝うわけでもなく、無神経なことを言われたらそりゃ嫌いになりますよ😂
お前(夫)はただ実家に帰るから疲れないだろうけど、嫌いな奴と過ごす時間がストレスなのってわかる?って感じです。
労いの言葉というよりは、嫁が傷ついてるのに勘違いじゃない?という無神経さに腹立ちますね😂😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
ねぎらいの言葉って自分から要求するものではないのでいらないかな~って気持ちもごもっともだなって思います☺️
私も「ありがとうって言えー」なんて言いたくなかった😂
産後のしんどい体で来るって言うから最低限片付けもして招いてるのに無神経な義母に腹立ちました😂
今は笑い話ですが当時はどん底でした😂- 3時間前

はじめてのママリ🔰
義実家に7時間滞在&親戚の集まりもあり はなかなかしんどいです。
仲が良かったとしても義実家なので気使います。年1なら頑張りますが、、、
それでも労いの言葉は欲しいですね。
私はうちの母がよく家に遊びに来ますが旦那の居ない時間帯に来てもらったり、いたとしても1時間程度、私の家族と食事会がある時は必ず帰りに「疲れてない?ごめんね〜ありがとうね😭」というようにしてます。
義実家に行くのが当たり前のように思われるのは嫌ですよね。
めちゃくちゃ神経張って疲れるんだから。トイレに行くにも気使うし、お茶を1口飲むのにも気使うし全てに気使います。
産後に義母さんから受けた扱いも込み込みでそのような家には行きたくありませんね。
行くなら必ず労いの言葉をかける&滞在時間は2時間です。
-
はじめてのママリ🔰
私もしんどい派です😂
通常義父月1ですが義父妹家など含めて月3回あるときあります😂ムリ
私の親も旦那さんも気を使うからって言って旦那がいない時間帯に来ますし、もし来ても玄関先ですぐ帰ります!
旦那が本当に山奥出身なので付き合いが濃いなと思います。
とりあえず早く皆さんの回答見せたいです👍️
自分で選んだ相手だしこれからも仲良く暮らして行きたいから頑張ります✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私がそういった集まりに気疲れするタイプだと知っているからかもしれませんが、毎回「お疲れ様!ありがとうね」って言ってくれますよ😊
どんなに優しい相手だとしても自分の性格的に私は疲れるので😂
-
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さんですね❣️
たった一言ですが、心に寄り添ってくれて嬉しいですよね😭✨- 3時間前

ママリ✨
そんなに滞在したことないですし、今後もするつもりありません。
「なにが疲れたの?」とかめちゃくちゃ腹立ちます。
夫とは同郷(中学一緒なので)ですが、義実家はもう1年近く行ってません💦
実母とは毎月会います(お互い行き来して宿泊します)が、実母宅に泊まろうが、わざわざ義実家には連絡しないですし、会いにも行きません。
実母宅から義実家までは車で20分弱です。
義実家に行っても滞在は最長1時間です。笑
「子どもが靴履いて歩きたいブームで〜」とか「お昼寝してるので〜」とかいろんな理由つけて家には上がらない、なんなら車からも降りないとかありました。
わざとお腹が空く時間や眠くなる時間にして「じゃあそろそろ〜」とサッサと退散してました😇
旦那さんが集まるのが好きで、大勢の場所に長時間いても疲れない、旦那さん側の親戚。
私ならもう旦那だけ参加してもらいます🙋♀️
「ねぎらいの言葉は要らないので今後集まりには参加しません🙋♀️」で、ほんとに行かないです笑
-
はじめてのママリ🔰
何が疲れたの?はまじ無神経ですよね😂
さすが義母の息子😂
強いですね!
そして潔い✨
私も一時期お正月とお盆しか行かない時もあったんですが、結局集まらないと何で居ないの?って言われて、旦那もみんなに嘘言いたくないとか言うし(意味不明)、年2回位だと村八分みたいでかなーり気まずくて、結局また行くようになりました😂
書いてて結局旦那が私の味方になってくれないだけだな、って気付きました。
友達にも行くのやめなって言われるんですが、中々全キャンセルは村八分で難しいし、下の子供も一緒だと長時間パパだけじゃ厳しいし、で堂々巡りです💦
でもたまには私の味方しろー短時間で帰ろうよーって伝えようと思います☺️- 3時間前
-
ママリ✨
体調不良、子どもが小さいことを言い訳に義実家の用事欠席してました🙋♀️
「馬鹿正直に言うことで何か言われるんだったら言い方考えたら?」とキレたことあります。
義実家行くことが決まったら、同時に帰宅時間も決めます笑
露骨に嫌がる時もあるし、「〇〇に寄りたいから△時には義実家出発して〜」とか。
時間になったら夫にアイコンタクトして夫から「じゃあ帰るわ!」と言わせます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
何が疲れるの?じゃないだろ
妻が義母の言動を嫌だと感じたなら勘違いじゃないんだよ、、、
ママリさんの実家で長時間過ごす時間を今まで義実家で過ごしたくらいの時間、回数過ごしてもらったらどうですか?
私の場合、義実家兼夫の職場なので週3でいったり義祖父母の家も月1くらいでいきますが、たまにこっちの家族大事にしてくれてありがとうや、疲れたって言ったら肩もんでくれたり皿洗いやそれなりの労いをしてくれます。
奥さんだから義実家に行って当たり前、義母に耐えて当たり前じゃないんです😰
-
はじめてのママリ🔰
それなんですよね!
私がそう感じたらそうなんだよ!って言っても伝わらなくて😂
鈍感なところが好きでしたが、鈍感過ぎました😂
何事も伝わるまで伝え続ける努力します👍️
なんだろ、やっぱり百聞は一見にしかずでとりあえず一回私の実家で長時間過ごして貰おうと思います!- 3時間前

ママリ
うちは義実家隣ですがほぼ付き合いないので逆のことが多いのですが、
私は特にお礼は言いません😅
でも付き合わせて悪いなぁって気持ちもあるので、少し夫に気遣います😂💦
家ではフルセルフですが、実家の時はいろいろ世話焼いてます🤣
20人前後の集まりで産後のあれこれがあったら「お疲れさま〜」とか「大丈夫だった??嫌なことなかった?」とかの一言は欲しいですね🫢💨
-
はじめてのママリ🔰
ストンと府に落ちました。
気を遣って朝から色々やってくれてるの確かに伝わってきます✨
私は更に心にも寄り添って欲しかったんだって気付きました!
でも心に寄り添う系は旦那は苦手?むしろよくわからないのかなって旦那家族見てて思いました。
よく話し合おうと思います✨- 2時間前
-
ママリ
もし逆でもうちの夫は何も言わないと思います😅💦
心に寄り添うって大事ですよね😭
うちは肝心なことも言わない人なので期待してないですが🤣
周り見てないし私の気持ちなんて考えてるのかどうか…
100歩譲ってママさんの家族の集まりに嫌がらずに参加してくれるならお互い様になるのかな?とは思いますが🤔- 2時間前

ママリ
労いの言葉ありますよー!
短時間の滞在でも一緒に行ってくれてありがとうって言ってくれるし、泊まりに行った時はお義母さんからもLINEで
来てくれてありがとうね、疲れただろうしゆっくり休んでね(義母が全部おもてなししてくれるので私は上げ膳据え膳なのにです!)
って言ってくれます☺️
けど労い云々より産後の義母さんと勘違いじゃ無い?って言い放った事の方がヤバく無いですか🤯?
一万歩譲って勘違いだとしても、勘違いするような言い方する方がダメでしょ😳
しかも産後というナーバスな時期にあり得ないです!
私なら2度と顔見たく無いレベルなんですが…旦那さんの発言も一生恨むレベルなのにそれを許して?義実家の付き合いして本当に質問者さん優しすぎます😭
そして家の事や子供の事も良くやってくれてるって書いてますが…子供にキレ散らかす時点でその良かった点も相殺されてむしろマイナスでは…😇
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😭
なんだろう、たった一言でも私の事を考えてくれたんだなって伝わってきますよね✨
俺も実家なのに気休まらないとか言うんですよね。
ほかの旦那さんが昼寝してても俺は昼寝もせずにずっと子供みたり動いているから!ですって。
いやただのどっち付かずです💦
結局時間が解決してくれて、子供は沢山の親族に可愛がられた方が幸せだろうし、また会う様になりました。
ただ私も言い返したりするようにしたら言われなくなりました✨
たまにここぞとばかりに義母がぶっ込んできますが、さみしい人なんだと割り切ってます😂
最近キレ過ぎで、マイナスでは…と私も…😇- 2時間前

はじめてのママリ🔰
逆に、嫁が自分の実家へ連れてって旦那に労いの言葉言う嫁なんて稀だと思うし、旦那が嫁の実家行って帰りに「疲れたー」なんて言おうものなら絶対「何が疲れるの?何もしてないじゃん」って言うと思う。最悪鬼の形相であーだこーだ言われかねない気がする🤣笑
「こんな赤ちゃん小さくて大丈夫?」はいらない言葉だと思うけど、旦那さんに関しては、家事育児よくやってくれてるようですし、義実家では皿洗いと子供見ることくらいなら労いの言葉とか無くてもおかしくはないかなって思います。お互いの実家や義実家行ってお疲れさまとか言い合う?そんなに無くない…?
帰りが22時とか遅くなって車の運転とかも含めお互い「疲れた〜お疲れ〜」とかなら言うと思うけど、ニュアンス違うと思うし。
-
はじめてのママリ🔰
客観的視点ありがとうございます✨
なくても普通ですよね😂
私が気にしすぎだから、こういう違うんじゃないの?の回答は荒ぶった感情が少し冷静になれます🍀
一方の意見だけで物事を見ないで淡々とした意見参考になります👍️- 2時間前

ままり
義両親に会いに行った帰り道は必ず、お疲れ様!ありがとね💦と労ってくれますよ😗
それが普通だと思ってました😳
労わない旦那さん居るんですね…😂
-
はじめてのママリ🔰
います、うちの旦那です😂
他の旦那さんが昼寝してても俺は昼寝しないで子供みたりしてるから実家でも休まらないとか言うんですよね😂
なんだろ、どこから突っ込めばいいんだろう😂- 2時間前
-
ままり
いやもう、このコメント欄全て熟読して頂きましょう!!!😂
ママリさん、ほんと頑張ってらっしゃいますね🥲- 1時間前

はじめてのママリ🔰
え、酷い!私なら即実家帰ります。
集まるの好きな人だけで集まればいいし、義理の家族って他人だし、そんな中で長時間付き合わせてるのに疲れないと思ってるんですか????
どういうこと?ちょっと理解できない…
義母はマジでどうしたんでしょう?
寂しいんですかね?だだの嫉妬か?
無神経だしひねくれてるけど自覚なさそうですね。
旦那さんの子供ですよね。家事育児はやって当然だし、やってる感とかいらないです。
そもそも命懸けで妊娠して産んでないですよね。
いい歳して妻子のある大人が、感情抑えられなくてキレ散らかすのは病気だと思うので、精神科受診してください。
ついでに義母から受け継いだ無神経も何かの診断ついたら納得ですけど。
長々とすみません。失礼な表現があって申し訳ないですが、旦那さんにもお見せするとの事なので素直に書かせてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
私も理解できません😂
やっぱり寂しさもあるし、育った環境もあるのかなって思います。
実母が一切嫁いびりしないし、来てくれてありがとうとか言ってるし、奥さん来なくてもどうして?とか聞かないから、正直そういうお母さんに当たった人が羨ましいです😭
そうなんです!自分で選んで子供も2人いるのにちょっとどうなの?って思います。
でもまわりの旦那さんが全然やらない人多いから羨ましいって。
確かにアンガーマネジメントとか知って欲しいです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私達夫婦は義実家へ行った帰りには夫が「お疲れ様でした」や「ありがとう」と言いますし、実家へ行けば私が夫にそれを言います。
義実家訪問、疲れますよ。20人集まって7時間滞在?は??ムリムリ!!って感じです。
私たちは近場なこともあり、だいたい滞在時間は2時間位でした。私は開き直って、携帯やテレビを見たりして、一切義母のお手伝いはしませんでした。夫も私の実家へ行くとガッツリ昼寝しています。それでも義実家って気を遣って疲れるんです。だから帰宅後はお互いに「お疲れ様でした」って言いますよ。
ただ、頻度はどうでしょうか?年に1〜2回レベルなら我慢(語弊がありますか?)のしどころでしょうが、それ以上ならば「お前1人で行ってこいや!!」ですね!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年2回は無理かな!年1なら何とか我慢できるかなー
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
頻度は基本月1で多いと月2〜3回(ヘトヘト)です。
2時間だとちょうどいいですよね☺️
一人で帰れば?って言うと俺だけで帰っても意味ないし親は孫に会いたいとか、子供が行きたがってる(本当です)からと言います😂- 1時間前

ママリ
皆さんのコメント見てると私は稀な方かもしれないですが…
おなじように義実家で義両親、義祖父母、旦那のいとこや旦那の兄弟甥っ子姪っ子で集まることよくあります
昼間から集まって夜解散は、あるあるですし労いの言葉は特にないです!
別に労いの言葉も求めてないです…なぜなら私はその空間が大好きだし楽しんでるから全然疲れるとかもないです🤣🤍本当に珍しいかもしれないです🤣
それくらい義実家が大好きだしよくしてくれます😊
でももし義母がママリさんの義母のように無神経なこと言ったり、存在無視されたら義実家大好きなんて思えないし、集まりも行きたくないてなります…
-
はじめてのママリ🔰
性格とか合うと楽しめますよね😃
人の噂話しとか一切しない楽しいママ友とか最高です❣️
ママリさんの人柄も素敵だろうし、このまま楽しく過ごして下さい❣️- 1時間前

さあママ
いやあ、ねぎらいの言葉はないにしても、旦那さんは自分の家だもん疲れないですよ、奥さんからしたら他人の家です。普通に疲れるだろ〜
自分は、嫁の家に同じ位、同じペースで居れるか?
って思います🙋
-
はじめてのママリ🔰
他の旦那さんが昼寝してる時も俺は昼寝もせずにずっと子供の相手したりしてるから俺も実家だけど休まらないとか言うんですよね😂
みんなと楽しそうに話したりしてる時間に40分位寝てくれって思います!
なんか感情読み解くのが苦手な人なのかなって思えてきました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さんですね✨
私も自分の実家に旦那が長居した時は言います🍀
が、きっと彼は鈍感だからよくわかってない😂