出産前後の引越しは体力的に厳しいでしょうか。新居作りを旦那に任せるのが不安です。ベビーを迎える部屋作りは必要でしょうか。
当たり前のこと聞くようでお恥ずかしいんですが、
出産前後で引越しって体力的に厳しいですよね?
諸事情があり出産前後で引越しになります。
社宅と言う感じで新築して引っ越すので詳しいことはよく分かってません。
融通は効かせて貰えるので、産後落ち着いてから引越しも可能のようです。
それか実家に一時的に帰省して落ち着いてから新居に越すか。
ベビーを迎えるお部屋作りをしたかったですが叶わなそうです。
あれが足りないこれが足りないってなりたくないので、
ある程度は準備して清潔に保った家に迎えたかったです。
旦那は、もし私が入院とかなっても俺が迎える部屋作りするから大丈夫と言ってますが、正直旦那に任せるのは心配というか…。
もちろん、引越しの荷造りとか運んだりはしてくれます。
実家は車ですぐですが、清潔とは言えないし両親は還暦過ぎてますがバリバリに働いてるのであまり頼れないし。
産後どこに帰るか分かってません。
それで旦那と喧嘩しました。
ベビーを迎える部屋作りは必要ですよね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

ぴー
産後の状況が定かにならないと困っちゃいますね😣
最低限は必要だと思います💦
せめて服と寝る場所とバウンサーのような所もあると便利ですし、もしもを考えると哺乳瓶グッズや産後すぐにおむつと爪切り…などキリがないですね😭
うちも妊娠する前に引越ししたのと産前産後を知っているので、この辛さを同時にするには産後でもキツイとおもいます…。3ヶ月経つ今でも日によって赤ちゃんの様子は変わってくるし、何よりもママは永遠と眠れず休めず疲れてます😂
産前の今のうちか産後3~半年(寝返り前後で赤ちゃんのペースができるくらい)が現実的なのかな…と考えます。。
また、うちも旦那が準備するからと言ってましたが、水通し含めて9割私が準備して、何すればいいのか?しか聞かないので全部指図してました(笑)
ヒーヒー言いながら臨月にベビーベットを一緒に組み立てました。
産後の旦那は幼稚園の息子より使えないとはママリ内でも有名です🥲

はじめてのママリ🔰
私は妊娠8ヶ月で引っ越ししました!
実際、産後だとあまり動かないといえど、ベビーを誰かが見ていなくてはならないので人手が減りますし、正直産後すぐに人に預けるのは精神的に無理です。
だからと言って、引っ越しを人に頼むのも、私は収納にこだわりがあるので無理でした。
なので産前にして良かったなぁと思っています。
ちなみに、引っ越し直後に切迫になって出産まで入院でした😇
子供のものを、まだ用意しきれていなかったので、旦那に伝えるのにすごく苦労しました!

はじめてのママリ🔰
ベビーの部屋作りってしたことないです😳
赤ちゃんの居場所さえ確保すれば、あとはどこかにまとめて育児グッズ置いて終わりだと思います!
引越し前後だし、深く考えずベビーベッドレンタルが1番いい気がします✨
ベビーグッズは棚にしまったりっていうのが想像付きにくいと思うので(引越し前なので)
よくあるベビーワゴン用意するのが手っ取り早そうです!
赤ちゃんって最初は寝てるだけだし、寝返りしたりずり這いしたりで動き出す生後6ヶ月くらいまでに
なんとなくお部屋を整えれば大丈夫だと思います!
ちなみに私なら産前に引越しします!
はじめてのママリ🔰
幼稚園児より使えない、例えにクスッとしてしまいました😂
私自身、安静中でいつ安静解除になるか分からないし余計不安なんですよね😥
あと、産後1ヶ月半くらいで旦那の仕事が忙しくなるので12月~3月はほぼワンオペ状態になります。
これは覚悟してたことですが、引越しまで加わるとなると不安どころじゃないって言うか😥
どの家に迎える部屋作りをしたらいいか分からないし😅
私ももし動けないとしても赤ちゃんを迎える準備は指図してやってもらおうと思います🥲