一歳八ヶ月差の子どもを育てており、上の子が下の子を叩くことや、夜の寝かしつけに悩んでいます。年子ママの寝かしつけ方法について教えてください。
一歳八ヶ月差で2人を育てています
上の子が下の子を叩いたり、強く押したりする姿があって危険な場面がしょっちゅうです。
夜もワンオペで1人で2人寝かしつけないといけないのですが、下の子も授乳で寝落ちしてくれずベビーベッドに置くと大泣きでなかなか2人を寝かしつけるのが難しく悩んでいます..
年子ママさん寝かしつけどのようにしてますか?
ちなみに上の子は添い寝なら1人の時は寝てくれていました。下の子は授乳でも寝落ちしなくて大泣きの時は抱っこで寝かしつけてます。。
それと上の子が叩くことに対しても悩んでいます
- つたん(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)

チョッピー
めっちゃ大変で命を削られますよね…
寝かしつけは下の子は適当なタイミングで寝るので、おっぱいとおむつだけ終わったら、上の子ファーストで1人で別部屋に(一階に放置)
上の子が寝るまで泣いていてもらいました。
もう少し大きくなって授乳タイミングが空いていたら、もっと疲労も大きくなっていて😂2人とも車に積んで夜のドライブに連れて行ってました。
叩くのは、どんどんエスカレートしていき、下の子に噛み付いたりも、ソレを注意すると上の子が自傷行為(爪を噛んだり、髪の毛を抜いたり、自分の手を傷つけたりして)をしてしまってカオスになってしまっていて、
助産師さんに一ヶ月検診で相談したら、とにかく上の子を優先でやることと、下の子のお世話に上の子に許可を取り、下の子がいいよって言ってからおっぱいあげたり、オムツ替えたりするようにする事、上の子が下の子と一緒にいないで、ママと一対一で居られる時間を作ることを意識するように言われました。
なので…上の子も、下の子も日替わりでファミサポさんや義親、親に毎日預かって、もらって、上の子が息抜きする時間を作ってました。
上の子を預かってもらった時は公園とかセンターで思いっきり遊ばせてもらい下の子を預かってもらった際は上の子と楽しむことを沢山しました。

ママリ
同じくらいの差で年子を育ててます。
最初の数ヶ月、うちも上の子が下の子を叩いたりしてました。
嫌だからとかではなく、下の子と遊びたくて構っていたり、親の目を引きたかったのだろうと今思えば思います。
完全に見ていても一瞬で叩くので、下の子には申し訳ないけど、別室のベビーベッドでほぼ過ごしてもらってました😅
寝かせるのは下の子を先に寝かせて、その間上の子にはテレビ見て待っててもらってました。

ママリ
月齢差近いです💨
うちは授乳以外は上の子の相手してました😅💦
下の子ごめんですが、泣きながら寝てもらうことが続く日もありました…
それでも1人で寝てくれるなら…と思って続けてたら、下の子はねんね上手になったのか今でも夜は寝付きが早いです🤔
上の子も1ヵ月くらいで慣れてきたのか、下の子が泣いてたりすると気にするようになってきて、授乳時も泣かなくなりました😅
下の子が動くようになるとおもちゃの取り合いで、足で押したり頭を手で押したりする事がありましたが、「そーっとだよー」「〇〇貸してーって、にぃにが使うからごめんねーって言うんだよー」って言ってたらそんなに騒がなくなりました🤔

ままり
1歳半差です。
下の子産まれたばかりなので上の子も環境の変化に戸惑ってるのかなと思います。
授乳以外は上の子優先と産院で言われたのでもうそのとおりに過ごしてました😅授乳だけは上の子が泣き叫んでも下の子優先でした。
うちも夫夜勤ありなのでワンオペで寝かしつけもしてました。
寝かしつけは上の子を寝かしつけしてから、夜中何回も起きるの苦手なので0時に最後下の子を授乳して寝てました。それまでは泣いてても下の子は隣のリビングで待っててもらってました!
子どもたちの生活リズムが整ったり慣れるまで大変ですが、眠たかったら寝るので大丈夫です😊夜中に上の子の夜泣きと下の子の授乳で対応に困ってもまぁーいつかは寝るから😅💦ってなってました笑
産後間もないので休める時に休んでくださいね✨
コメント