※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の子供が一人で遊んでいることについてどう思いますか?親がいない中で我が子と遊ぶことはどうでしょうか。

子供を野放しにする親って、どう思いますか?
近所に住んでいる子供は、よく一人で外で遊んでいます。
上に兄弟がいるらしく、その母親は、上の子の宿題を見ているから家にいて、下の子は、それが終わるまで(?)一人で外で遊んでいるみたいですが…
それって、どう思いますか?短時間ならあるあるですか?
私と我が子がその子に出くわすと、駆け寄ってきて一緒に遊ぼうとしてきます…。我が子も楽しそうにしていますが、私が嫌です💦面倒です💦しかも、その子の親が外にいるわけでもないし…我が子と一緒に遊んでいるので、その子とも遊んであげないとダメですかね?💦

コメント

ぞう

何歳くらいのお子さんですか?

その子の躾が良く出来てて、良い子だったら、わたしは普通に我が子と遊んで欲しいです!

子供はお友達と遊べると嬉しいだろうし、遊びを通して色々学べるから。

ただ、その子の躾が全く出来てなくて、手がかり大変だったり、我が子が嫌な思いをしたり、面倒な子だったら、嫌です。。。

そして、外で遊ばせてることについては、外の環境と年齢によります。

もし、車がたくさん通る通り道で遊んでいたら、あり得ないです。
家の前に庭があったり、フェンスがあったり、車通りがなく安全な場所で、親が常に窓から見てるとかなら、まだありかなっとか思いますが。。。
家庭家庭で育児の方法や考え方が全く違うから、何とも言えないですが、うちなら、安全面を考え、フェンスのある裏庭でしか遊ばせないです。。。
今の世の中、犯罪やら事故やら色々怖いので。。。

• ぞう

ぞう

他の方のコメントも読ませてもらって、気付いたのは、もし、その子が怪我をしちゃったら、って考えてなかったです!
    どんな遊びをしているかとかにもよるかもなんですが、怪我をしたり、何かあったときに責任が取れないから、遊ばない方が良いこともあるんだなぁっと思いました!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は5歳です。
    外も、車椅子通りは少ないですがあります。

• 4時間前
mama

遊んであげなくていいですよ。

うちの近所もそういう子多いんですが、
子供同士が楽しく遊ぶ分にはかまわないけど、私が他所の子の相手を頼まれてもないのにする必要ないって思って、私は相手しません。
話し掛けられても塩対応です。
我が子に影響ない程度に返事はしますが、一緒になって遊んだりしないです。

ほんと迷惑ですよね😮‍💨

マツコ好き🔰

野放し育児は、個人的に大嫌いです!
不審者が来たりしたらどうするつもりなんですかね。もしこちらが一緒に見ていた時その子ケガして泣かれても困ります。大抵の野放しする親は、お礼とかない気がします。

ママリ

何歳の子なんですか?
幼稚園児くらいですかね?

何かあったときに責任が取れないので、無理に一緒に遊ぶ必要はないと思いますよ!お子さんが喜んでるなら避けることの方が難しいかもしれませんが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は5歳の年長です。

• 4時間前