小学校1年生の子供がプールカードを忘れ、先生から注意されました。毎回持たせているのに子供が出していないため、連絡袋を一緒に探してほしいと感じています。また、プールの水が汚いことを嫌がっています。
小学校1年生。
プールカード(検温カード)忘れたと
3回見学した。
私は必ず持たせていて、毎回朝に本人にも伝えている。
先生から電話があり、忘れ過ぎだからちゃんと持たせてと。
一緒に連絡袋の中を探すとか
そうゆう事はしてくれないものでしょうか。
幼稚園と違って
もう自己責任の世界なのでしょうか。
なんか、先生も呆れた感じで電話してきたが、私のせいみたいに言われたが、私は持たせてます!!!
子供が出してないだけです!!!
水に虫が浮いてるのが嫌。水が汚い。
プールに入りたくないそうです。
その後先生には連絡帳に書き、毎回持って行ってるのでお声掛けして頂けたら嬉しいですと。
もちろん本人にもキツく言ったので、次回は必ずプールに入ると思います。
- しずく(4歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
プールの前はただでさえ慌ただしいのでプールカード忘れチェックする暇はないです。

はじめてのママリ
小学生なので自分の事は自分でするのが当たり前だと思います😅💦
出さないのも自己責任かと。
プールカード出てない子がクラスに数人いたら先生が皆のランドセル開けて探すんでしょうか?
そんな時間ないと思います😥

みみりん
小学生なら、自己責任かと思います💦
一年生でも、全体に声かけはあっても
一緒に探すなんてことは、してくれないと思います💦
これがやっぱり学校かなーと思います。
今までの幼稚園や保育園との違いです。
子どもが出してない、そして嫌だからあえて出してないってところだと思います…
宿題も勿論そうですし、2年生になったらもっと厳しくなります💦
全体の声かけすらなくなりますし…

ママリ
小学校にあがれば自己責任です。生徒一人一人の持ち物を確認している余裕なんて先生方ないですからね。

ねこ
忘れたと嘘つくの良くないと思います😣
先生はお子さんの言うことを信じて、本当に毎回忘れてるんだと連絡くれただけだと思います。
自分でちゃんと出せるように言いかかせるのが良いと思います💦

はじめてのママリ🔰
しないですね😅もちろんみなさんの言う通り暇がないのもあると思いますが、実際カードはあるかもしれないけど言葉の責任(忘れましたと言う)も持つのも大切な学びなのでそれを信じてあげる教育者の姿勢も大事です。
ただそれで入れないのは仕方ないとしても、持たせてくださいは言われる側としてはやはり良い気持ちしませんよね。毎回持たせてますがこういう理由があるそうです。もしなにかあれば子どもと話すので教えてくださいなど伝えて良いと思います。

Mon
それはもう自己責任と、後は親が子供に躾けるところなので、先生にやってもらうのは違うんですね。
先生にプール当日に児童個人に声がけを頼むのは、かなり負担ですし、現実的ではありません。
それに、本人がプールに入りたくなくて、隠してるわけですから、先生が声を掛けようが関係ないのでは?
お子さんを説得してカードを出す様にするしかないと思います。次は出せると良いですね。
もし次も出せないなら、何か特性がある事をを疑っても良いと思います。
いくら虫や水が嫌でも、入りたくなくても、そこまで隠して、嘘ついて入らないのは、なかなかありませんよ。
プールには行った事ない訳ではないですよね?もし過敏な特性があるなら、家庭で訓練してますかね?
うちの子が発達に特性あり、汚れた水も虫も発狂するほど大嫌いですが、学校プールの必要性と目的を、プール始めるずっと前から本人に説いてました。
ぜひ、家庭で努力されてみてください。
コメント