※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m☁🩶
産婦人科・小児科

6ヶ月の子どもに赤みとプツプツが出た原因について、夫の手洗いが不十分かもしれないと考えています。冷やした後は少し赤みが引いてきましたが、明日小児科を受診した方が良いでしょうか。

至急アドバイスください😭プツプツがでました😭
6ヶ月の子どもをお風呂に入れて、保湿をしてから数分後全身に赤みとプツプツがでました💦
いつも使ってる物ですし何も変わったことがないので原因が分からず💦
私的に考えられる原因は、夫が数時間前にタコととびっこを使って料理をして、手洗いが不充分で保湿した際にその成分が肌についたのでは?と思ってます。夫は何回も手を洗ったと言いますがちゃんと洗えてないと思います。

30分くらい冷やして今は少しずつ赤みが引いてきました。
#8000に電話したら寝れない場合は受診と言われ、引いてきたので今すぐの受診は必要ないと思うのですが明日一応小児科で診てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数時間前ならタコととびっこは関係ないかなと私は思いました😥
原因はわかりませんが、赤ちゃんは些細なことでぷつぷつできたりしますよ
時期的にも汗疹の可能性もありそうですね💭

明日も赤みやぷつぷつが気になるようなら小児科に受診した方がいいと思います☺️塗り薬をもらえますよ!

• m☁🩶

m☁🩶

ありがとうございます💦
    赤みとプツプツ消えましたが何が原因だったのか…😭怖かったです、、😭
    明日朝様子みて小児科行くか検討します!ありがとうございました🥲✨

• 4時間前
はるママ🔰

寒冷蕁麻疹などではないですかね??
お風呂後に涼しい部屋にいきなり移動したりするとうちのコも出るときがあります!
特に5.6カ月頃の身体の免疫が下がる頃から出やすいと以前
病院で言われました!

• m☁🩶

m☁🩶

もしかしたらその可能性もあるかもしれないです😰
    温まったあとクーラーの効いた部屋にいたので💦
    アドバイスありがとうございます🥲✨

• 3時間前