両親教室に参加するべきか悩んでいます。参加しなかった方の意見や経験を教えてください。
両親教室とかって行った方がいいんですかね、、
強制では無いと思うのですが、、、
実際に行かなかったよーって方いますか?その方は特段困ったことはなかったですか、?
- きゃみ(妊娠9週目)

はじめてのママリ🔰
うちの産院ではコロナの影響で両親教室が無くなり、行かずに出産しました!
YouTubeなどで沐浴の仕方など見れたし、産まれてから助産師さんに色々教えてもらえたので特に困ることはなかったです😊

ままり
1人目から行かなかったです😊
元保育士なのと少し年齢差のある妹のお世話をしてきたこと、身内の子を新生児から一緒に育てたのもあって特に不安はなかったですし、困ったこともなかったです😊

はじめてのママリ🔰
行かなかったです!
母親教室も何も行ってないし、本とかも何も読んでないです😂💦
うちの産院は母乳の上げ方やミルクの作り方、オムツの替え方を教えてくれたので全然大丈夫でした!
全部1回聞いてなんとなくでやり始めました🤣
沐浴だけ不安だったので産後ケアの時にも質問して教えてもらいました。

はじめてのママリ🔰
都合がつくなら行った方がいいと思います!
うちは旦那が赤ちゃん抱っこしたことなくて仕事の都合上面会も一回も出来なくての退院だったので、助産師さんと小児科の先生にもし出来ないようなら私だけ退院して子供は延長入院という形で来れる日に指導してもらって、医師からOKが出たら退院と言われてしまいました。
結果一緒に退院できましたが2週間検診の際、体重増加不良ということで再入院になってしまいました

空色のーと
両親教室は行かなかったですね!
特に困り事はなかったです😊

あーちゃん
1人目がコロナ禍でなかったので行ってないです
行ってなくても全然大丈夫でした👌

はじめてのママリ🔰
産院ではYouTubeの案内だけで無く、
うちの自治体は行った方のブログ調べたらママ友作る目的?みたいな感じで…行くのやめました😂ファミリアのセミナーだけ行って、沐浴体験しました😳
コメント