父が急性心筋梗塞で心停止になりました。心電図は異常なしと言われましたが、心筋梗塞になることはあるのでしょうか。医師に確認するべきでしょうか。
父親なのですがこの間急性心筋梗塞で倒れて一時心肺停止になりました。
その日父はかかりつけ医ので心臓が痛いと受診してレントゲンと心電図と採血をしてもらい、採血の結果は明日と言われていてレントゲンと心電図は異常なく神経痛かな?と言われました。
ですがその30分後には心停止しています。
今はICUで入院して頑張ってくれてますが明日そのかかりつけ医に血液検査の結果を聞く口実で本当に心電図に問題なかったのか聞きたいのですがやめた方がいいですかね?
心電図で異常なく30分後に急性心筋梗塞になることありますか?
ガッツリと血管詰まってました😥
もし話するならどんな感じで先生に言えばいいですかね?
うちとしては、見落としではなかったのか、心電図に問題はちゃんとなかったのか。なんなら心電図のデータが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
聞かないとモヤモヤすると思います!
娘さんですし、聞く義務もあるはずです。

はじめてのママリ🔰
検査の直後に心停止したことに驚いてしまって…。
検査結果のデータについて、改めて詳細を聞きたいのですが、もう一度教えていただけませんか?
みたいな言い方だったら自然かな…と思うのですがどうでしょう💦
私だったらもう一度聞きます!データが欲しいことも伝えます。
もしかしてこれは避けられた未来だったんじゃないか、と考えてずっと後悔したり、お医者さんに不信感を残してしまったりしそうなので😢
-
はじめてのママリ🔰
自然に病院に伺うことを伝えた方がいいですかね?その方がデータも用意しといてもらえますかね??
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれませんね!
もし今別の病院でお父様の治療がされてるなら、「今の担当医にデータを共有したい」と伝えたらデータを用意してもらいたい意図はすぐ伝わるかもしれませんね🤔(貰えるものかどうかは存じ上げないんですが…💦)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのように伝えてみます!
コメントありがとうございます🙏- 8時間前

ママリ
ここ受診して30分後に倒れて搬送され心筋梗塞だったんですが、心電図ではわからないものですか?そのときのデータ見せてもらったり頂くことはできませんか?😭😭😭😭😭😭
って聞いちゃいます。
事務員だったので詳しくはないですが、どうしても心電図結果欲しいって方に先生がコピーしてたことありました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに金額って結構しますかね?🥺
- 9時間前

あおちゃん
看護師してます。
心電図で分からない場合もあります。
実際、うちの患者さんでもいました。胸の痛みを訴えたので心電図やりましたが元々狭心症があり、普段からの心電図と比べても変化無し。本人は良くなってきたから様子見ると言いましたが、説得して総合病院で精査をするよう紹介状を持たせて受診してもらったところ心筋梗塞と判明し入院しました。
つまっている場所や程度によっては心電図で判断することは難しいこともあります。一気につまった可能性もあるということです。
ただ、検査結果をもらうことはできますので今の病院に一式持っていきたいので検査結果をコピーしてくださいと言えばしてもらえます💡
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!そのように伝えます!
コメントありがとうございます😊- 8時間前
-
あおちゃん
何はともあれ、1日でも早くお父様が回復されるといいですね!
色々心配ごとや不安もあるとは思いますが、ご家族様も無理しすぎないように💦- 7時間前

マリマリ
わたしの母も最近心筋梗塞で救急車呼びました。
心臓がよくないとずっと言っていて、何ヶ所か病院みてもらったのですが、異常なしと言われていました。
今回心電図では分からないんだと知りました!
やっぱりカテーテルみたいに管入れてようやく詰まってるのか判別できる場合もあるんだと。
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね!コメントありがとうございます🙇♀️
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
どんな感じで聞けばいいですかね?🥺
ままり
失礼なことを聞きますが、もともと心臓が痛いと言って受診をしています。
レントゲンや心電図まで撮ってもらっていましたが、本当に異常はなかったんでしょうか?
急性心筋梗塞といっても事前に分からないものなのでしょうか...とかですかね?
まあきっと引っかかることがあっても「異常はなかった」とかくるめられちゃう気がするので、ダメ元で心電図のデータもらえますか?って聞いてみてもいいかもしれません🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね!1度聞いてみます!
そしてデータを貰ったところで素人では分からないので主治医に渡すと見て貰えますかね?😥
ままり
診てもらえるはずです🥺
どうかご無事で、お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️