4〜5ヶ月で保育園入園について11月末出産予定です。私の地区は保育園激…
4〜5ヶ月で保育園入園について
11月末出産予定です。
私の地区は保育園激戦区のため、0歳4月の4ヶ月で預けるか迷っています。
上の子は2月生まれで1歳4月に入園したのですが、もちろん年長までの保育園は入れず、小規模保育園になりました。
卒園後もほぼほぼ年長までの園には入れないので預かりのある幼稚園に行く予定です。
0歳4月に申し込むにしても1次募集の締め切りは11月半ばのため、2次募集での申し込みになるため入れるかは分かりません。
本来の希望としては生後半年〜1年で入園させたいですが、途中入園もほぼ不可能です。
半年未満で預けると病気が重くなるリスク、母乳の問題、夜泣きもあるだろうし私の体力的にもやっていけるのか…不安があります。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
姉妹が4ヶ月(2人共11月末生まれ)、末っ子6ヶ月入園です😊
うちの子達は身体が強い方らしく、入園後3ヶ月何もなく、そこからちょこちょこ熱は出ますが、重くなったことはありません。
母乳も1歳過ぎまで続けてます(今も授乳中です)。
夜泣きも幸い3人ともなく😂
今のところ末っ子は皆勤賞ですし、体力的にも余裕あります!
とりあえず1次募集に間に合うように準備しときます😊
コメント