※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
子育て・グッズ

1歳の保育園について1歳3ヶ月(3月生まれ)の息子がいて、今保育園を検…

1歳の保育園について

1歳3ヶ月(3月生まれ)の息子がいて、今保育園を検討しています。
早くて来年4月入園(2歳すぎてから)を考えているのですが、今2人目を妊活中で、もし今周期妊娠したら、2人目も3月生まれになります。
出産は里帰りするつもりなので、そうなると4月まで息子も一緒に里帰りすることになり、入園できません。
5月以降に入園すると産後に入園準備することになるので大変なのかなと思っているのですが、どう思いますか?

①4月入園の形をとって、里帰り終了次第保育園に行く
②5月入園にする
③今年中に途中入園しておく
④その他

※夫と自営で働いているので、家にはいますが、仕事しながら動き始めた1歳を見るのが難しくなってきたので、保育園検討中です。

※我が家と実家はくるまで1時間半かかり、実家から保育園は厳しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今仕事されてて大変に感じるなら③にしてもいいのかなと思います。
今までずっと自宅保育だったなら保育園での集団生活に慣れるまで時間もかかると思いますし、今のうち入れて慣らしてもいいのかなと。

里帰り出産などで通えない時期は休園もできます。ただし期間は自治体にもよりますが大体1ヶ月くらいになりますので、それを超えると退園になりますので注意が必要です。

おうみ

私は①か③がいいかなぁと思います! 
地域にもよりますが、2歳児もかなり激戦ですよね😢
4月入園でも入れたらラッキーだと思うので②の5月は難しいかな??と、思います。