知恵を貸してください😢8月に義実家に行く際、もしかしたら庭でプールが…
知恵を貸してください😢
8月に義実家に行く際、もしかしたら庭でプールが用意されているかもしれません...!(以前娘が産まれる前にお盆に義実家に行った際、甥っ子たちがプールをやっていました)
ですが、前もって教えてくれるわけではないので、
特になんの用意も持っていかないと思います。💦
急に、プールが用意されていると、裸で入ればいいじゃん!と義母は言ってくると思いますが、
女の子なのに、裸ぁ?!ってなってしまいます😭
もちろん、息子でも、裸で入れるのはちょっと...となります。
そして、旦那の兄家族も同じに日行くので、
いとこ(小2男子、年長男子)と一緒に裸で入っちゃえ!って言われると思います。
えぇ!裸はちょっと...と伝えても、
従兄弟同士だからいいでしょ。そんな細かいこと言って...と言ってくるような義母です。
いつも神経質に育てすぎ。そんな神経質に育てちゃだめだよ。と注意されます。
そうなった時の断り方をアドバイスしていただきたいです😢😢
またそのままシャワーを浴びることになると、
義母は誰と入りたい?じぃじ?
じゃあみんなまとめて入っちゃいな〜と従兄弟みんなで入るように言ってきます😵💫
それもなんかなぁ。と神経質になってしまいます...
義実家でお風呂に入るとなっても、
パパか私と入りたいですが、断る方法ないでしょうか😭
(たまになんだから義母や義父と入れてあげればいいのに、、という意見もあると思いますが、やめてと言っていることをやめてくれないような義父母たちです😭)
そして、みんなのいる茶の間に裸で連れてくるので嫌です😭
旦那は義母の味方なので、
お風呂入るとなると、じいじとはいる〜?と言ってくると思います。
以前も義実家でお風呂に入れるのは大変だから無理だよ!と私が伝えたら、じいじと2人で入れるからいいよ。と言ってきました😩
そしてそして、1歳5ヶ月の娘をいまだにこっちのタイミングで抱っこさせようとします😭
娘は歩くのが楽しくて、歩いたり踊ったりと忙しそうにしているのに、そこを捕まえて、はい抱っこ〜と義母に渡します。そうすると娘は楽しく遊んでいたのに、落ちようとするのに、何度も旦那は抱っこさせようとします。
今の時期、娘が抱っこして欲しくなったら、
自分から「だっちょ」と手を広げてきてくれるので娘のタイミングで抱っこしてあげたいのに、
無理やり人に抱っこさせようとするのも嫌です😭😭
いつまでもガルガル期ですみません💦💦
アドバイスいただけると嬉しいです😭😩
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

まろん
今のご時世に無理ですね✋と断ります。義母はニュースを見ていないのですかね😥

はじめてのママリ🔰
読んでいて、まるで我が家の義実家と旦那のようだと思いながら読んでました😔
小4と5歳の娘が居て、ありとあらゆるこういう場を乗り越えてきたのですが
私なら、とりあえずメルカリとかでその時用にやっすい水着買って、来たる水遊びのために前もって準備→とりあえず、全裸水遊びは回避
その後のお風呂に関しては「最近人見知りが〜」とか、「最近、汗疹なのか発疹なのか出てきてて結構しっかりめに洗わなきゃなので私洗いまーす!」で、一緒に入ってしまうかな?人見知りと、汗疹〜のくだりは嘘にはなりますが😂
無理やり抱っこのパターンは
「最近、自分で歩きたい期みたいで疲れさせるためにも、どんどん歩かせたくてー」で降ろしてもらうか
イヤイヤ期にもし入っていたら、「あ!最近、イヤイヤ期入ってるので歩きたいときに抱くと大変なことになります〜、降ろしていいですよ😌」とかですかね🥲
こちらの見方をしてくれない旦那さんや、好き勝手したがる、孫を自分達の所有物かのように可愛がる義実家が居ると大変ですよね😵😵
8月に、私も帰省で義実家に行くので今から同じく対策を練らなければです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうだったんですね...😭
乗り越えてきたんですね✨たくさん良い対策教えていただきたいくらいです...✨!!
人見知りするからって断ってしまおうと思います😩
そう言う時に限って、全然人見知りしなかったりして😭😭💦
アドバイスありがとうございます😭
そうなんです!!
義母は自分の所有物のようにしています😭
お互い、よく回避できると良いですね😭頑張りましょう😵💫😵💫- 4時間前

jam
小さい子であっても、プライベートゾーンを守ることや人前では隠すのは当たり前だと私は思っています!
なので家族以外、義母や義父の前では基本的におむつ替えやはだかんぼになったりはさせたくないししません😭
この時期の子どもの歩きたい気持ちもとってもわかります。親ですら無理に抱っこしないのに、というか暴れて危ないですよね😭…
嫌がってるからやめて🫷って旦那にも義母にも言います。
裸については、私が気になるので🙇って
断ります。
服着てチャプチャプして、濡れたはお着替えしますね〜!で🥲🥲
お風呂も義父と2人で入るのなんてノンノンノンです!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね!
家族だから!と義母は言ってきますが、気になりますよね😭
共感ありがとうございます😭
歩きたいとなればもう床に寝転んでまで歩かせろー!!と騒ぐのに...よくそんな無理やり渡すなって思います😭
そう言う人って、嫌がってるからやめてって言うと、嫌じゃないよねぇ☺️とか娘に言いません?!笑 本当腹立つです!!笑
お着替え!持っていけば安心ですね😮💨
義母は勝手に着替えさせたりするので
全て私のバックに入れておきます!笑
わかりますー!!
いやいや、ないでしょ。と私も内心いつも思ってます😭😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私的にも娘の裸を見ていい男性はパパだけですね。私の実父にもオムツ替えはさせません。お風呂なんてもっと無理です!性的虐待の多くは親族が加害者ですし、子供を守るために断っていいと思います!
プールは水着を持っていくか、水遊びおむつ+肌着で入れます🫡
お風呂は「そろそろうんち出そうなタイミングなので、私がササッと洗っちゃいます!」って言うとか...???
旦那様が味方になってくれないの辛いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね...!
頑張ってしっかり断ろうと思います!
着替えをしっかり持っていこうと思います!
お風呂の断り方すごくいい😭😭
それにします😭😭
アドバイスありがとうございました💦
旦那は完全義母の味方です😮💨- 4時間前

むむむ
私も神経質じゃないので、何でもいいし、むしろやってくれるなら楽だとしか思いませんが、、義実家でも何でも好きなようにさせてます笑笑
自分の母のことは嫌いで触られたくないので自分の実家には滅多に帰りません。帰らないことはできませんか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!😊
旦那は娘を親に見せたいので
帰らないことは難しいです💦- 4時間前

はじめてのママリ
私なら水着持って行きます。入らせたく無いなら持って行かないですけど、多分目の前にプールあると娘ちゃんも入りたくなると思うので、持って行きます。
そして、私は娘が旦那以外の異性と風呂に入るのは3歳まで言いました。本当は1度たりとも嫌でしたが、初めて来た日に『さぁ今日はじぃじと風呂入るぞ〜』と来たので断りきれず…。ただ、女の子なのでそこは気になる。とゆう事を旦那に真剣に伝えて、旦那から話させました!
細かい事気にし過ぎ!と言われたら、自分の大切な娘の事なんで、ちゃんと考えたいだけです。と普通に言いますかね。
とにかく何言われても、裸では絶対に拒否します!
それなら入れたく無い。とはっきり言いましょう。
シャワーもそれなら自分が!と面倒ですけど、自分で入れます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
家族なんだからいいでしょ!と言ってくる義母なんです😭😭
そのくらいしっかり断っちゃってもいいですかね?✨