※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもちゃれんじぷち、早生まれの子にめちゃくちゃ早くないですか?!今…

こどもちゃれんじぷち、早生まれの子にめちゃくちゃ早くないですか?!

今月号がトイトレの本だったので驚きました、、!
9.10月生まれくらいの子が目安と聞いたので、3月末生まれだと全然です😭
やっと言葉トランクで遊べるようになったくらいです😭

先取りできるので良いと思いますが、難しいところですよね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

現在ちゃれんじぽけっとを受講している4月生まれの子がいます😊
言葉トランクが懐かしくてコメントしてしまいました🥺✨

トイトレの本、ぷちで来て私もびっくりしました😂
でもトイトレって、4月うまれでも3月うまれでもみんな、2歳になる年になんとなくトイレはトイレでするものだよ〜ってことを知っておいて、3歳になる年にさあ本格的にトイレでしよう!ってなるのが保育園でも一般的なので、早生まれだから早すぎるかな?とかそんなに気にしなくて良いのかなーと思います😊

先取りできるのは難しい所ではありますが、通信教材ならではで色々知れるのでいいなーと思います🫶

ままり

0歳から保育園かよっていてちゃれんじもしてました。
保育園でも1歳クラスからトイレにまたがるというのは始めてました。でもまだまだトイトレって感じではなくトイレに慣れる、出す感覚を意識するって感じです。実際にパンツ目指すのは3歳になってからでした。

なので、トイレの話はでてますが、まだまだトイトレって感じではないですよ。ちゃれんじでもぷちはトイレの話題はでるものの、実際のトイトレ教材「トイレッシャ」もぽけっとからですので、そんな早いとか焦る感じでもないと思います☺️

うちも早生まれですが、園とかだと結構焦らされます。
同じ月齢でできるようになっても遅い扱いなのが切ない🥲