はじめてのママリ🔰
現在ちゃれんじぽけっとを受講している4月生まれの子がいます😊
言葉トランクが懐かしくてコメントしてしまいました🥺✨
トイトレの本、ぷちで来て私もびっくりしました😂
でもトイトレって、4月うまれでも3月うまれでもみんな、2歳になる年になんとなくトイレはトイレでするものだよ〜ってことを知っておいて、3歳になる年にさあ本格的にトイレでしよう!ってなるのが保育園でも一般的なので、早生まれだから早すぎるかな?とかそんなに気にしなくて良いのかなーと思います😊
先取りできるのは難しい所ではありますが、通信教材ならではで色々知れるのでいいなーと思います🫶

ままり
0歳から保育園かよっていてちゃれんじもしてました。
保育園でも1歳クラスからトイレにまたがるというのは始めてました。でもまだまだトイトレって感じではなくトイレに慣れる、出す感覚を意識するって感じです。実際にパンツ目指すのは3歳になってからでした。
なので、トイレの話はでてますが、まだまだトイトレって感じではないですよ。ちゃれんじでもぷちはトイレの話題はでるものの、実際のトイトレ教材「トイレッシャ」もぽけっとからですので、そんな早いとか焦る感じでもないと思います☺️
うちも早生まれですが、園とかだと結構焦らされます。
同じ月齢でできるようになっても遅い扱いなのが切ない🥲
コメント