※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月前後ぐらいのお子さん、毎食のつかみ食べとスプーンで食べさせる…

11ヶ月前後ぐらいのお子さん、毎食のつかみ食べとスプーンで食べさせる料理の割合どんなふうにしてますか?例えば、朝だけつかみ食べで昼夜はスプーンで食べさせる。とか毎食つかみ食べもスプーンでもあげてる とか
どんなふうにしてるか教えてください

コメント

みや

時間と心に余裕がある時だけつかみ食べさせてます☺️
土日は上の子保育園やすみで時間気にしなくていいので朝はつかみ食べメインです!

• ままり

ままり

ということはつかみ食べの方がさせたほうがいいてことですかね??

うちの子スプーン何口かしたら泣いて自分で食べたがるのがあるんです💦

• 6時間前
  • みや

みや

スプーン使いたがってるならスプーン持たせてあげていいと思います!!
    絶対つかみ食べしなきゃいけないことはないので大丈夫ですよ☺️
    スプーンで食べれるようになったらままりさんも楽ですし!!

• 5時間前
  • ままり

ままり

スプーン何回か持たせましたが 遊ぶかんじでした!
    持たせるだけでいいですか?それとも最初は一緒に握って一緒にたべものすくって口までもっていくとかからでしたか??

• 5時間前
  • みや

みや

最初は遊んじゃいますよね🤭
    一緒に持たせてくれるならそのやり方でいいと思います😊
    息子はお口ちょんちょんってすると自分で口まで運んでます!

• 5時間前
  • ままり

ままり

おくちちょんちょんってみやさんの指でちょんちょんするんですか?

• 2時間前
  • みや

みや

そうです!スプーン持った時に手で遊び始めようとしたら指でお口ちょんちょんってしてます😊ドードルとかのトレーニングスプーン使ってみたらどうでしょう🤔

• 2時間前
Sawa

掴み食べしたい時期は毎食掴み食べさせてます
おやき、おにぎりとか汚れないものを出してます☺️

はじめてのママリ🔰

朝は、食パンやパンケーキのみつかみ食べ、ヨーグルトやスープはスプーンであげてます。
昼は、スプーンであげることが多いです。
夜は、おにぎり、おやきとかならつかみ食べ、ご飯スープはスプーンであげてます。自分でやりたがる時はスプーンも渡して食べる練習することもあります。全然上手く食べられませんが😂

心に余裕が無い時はつかみ食べさせない日もあります。でも掴ませないと怒ることが多いので、そういう時はおこめぼーとかつかませてます😂

はじめてのママリ

朝はパン、卵焼き、ブロッコリーとかつかみ食べしやすいものを好きなように
昼はカレーや中華丼など一品料理をスプーンで食べさせて
夜はつかみ食べメニューとスプーンで食べさせるものと用意してました!

その頃から自分で食べたい欲が強くて、好きにさせてました!
そのうち昼もスプーンを自分で持つ!と騒ぐようになったので昼は自分でスプーン持たせてました😅すくってあげてから持たせると自分で口に運ぶようになりました☺️
1歳過ぎてからはめちゃくちゃ上達して、今は1歳1ヶ月ですがちょっとサポートするくらいでほぼ自分でスプーンやフォークで食べられるようになりました!