※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。このお母さんメンタル余裕無いんだろうな~育児…

保育士さんに質問です。
このお母さんメンタル余裕無いんだろうな~育児向いてないんだな~って感じることありますか?子供がかわいそう的な、、
やっぱり冷めた目で見ますか(カリカリされても保育士さんや保育園には関係ないわけだし)?
上の子が1才のときから保育園に通っており、今年度下の子も入園しました。
復帰して、まず朝の送りのイライラがすごいです。
1分1秒も無駄にしたくないので受け渡しもかなり雑で。他の親御さんは「お母さんお仕事頑張るね~」なんて会話している横で、早く荷物置いて、早く入って!!としか思えません。廊下で子供に怒鳴ったこともあります。
逆効果なのはわかっています。

今まで送りは夫だったのですが、引っ越しで位置関係が変わったことから、復帰後私が送り担当にしました。
精神的なキャパは夫のほうがあって、今更ですがこんなにバタバタなのにすごいな、私なんでこんなにイライラするんだろうと、、
もっと早く家を出ろって話ですが、日によって渋滞の差が酷く、お恥ずかしいことにそもそも眠くて7時頃じゃないと起きられません。
最近は下の子が6時頃に騒ぎ出すので仕方なく起きてますが泣
育休中は育休中で上の子の登園しぶり、年度初めのぐずりにイライラしてました。
その年はちょっとしたことでも責められているように感じ、些細なことで私が保育園に疑問を感じてしまい、連絡帳に書いたこともあります。
←これについては、私が更に返事を書こうとしていたことを知った夫が阻止して、先生に直接確認し、和解?しました。でも変なお母さん認定されたのは確実だと思います。

下の子の育休中1年弱、産後うつ症状があったことは去年までの上の子の担任の先生は知っています。年度末の面談で色んな愚痴と共に言ってしまいました。

今の職場はママさんもいるので、大変なのは自分だけじゃないんだと思えてその時だけ気分転換になりますが、全体的にはやっぱりダメでした。
下の子の連絡帳に、爪が伸びているので切ってあげてください。と書かれたの二回目ですし、上の子の時も何回かありました。やばいですよね。
いちおう仕事中は理性を保っていて大丈夫です。お迎えも大丈夫です。
なので、時間の余裕が無いのがいちばん大きいかと思って仕事の仕方を変えようかと思ってきました。

犠牲になっているのは子供達なのに、ダメな親だと思われてるんだろうな嫌だなとか、考えて更に落ちこんで、自分のことばかり考えてしまいます。

コメント

にこちゃん

働いているお母さんってすごいな、大変だなって子どもを育てて働いてみて、改めて感じます。
少なくとも私は、子どもたちのことしっかり危なくないように見ているから、お仕事頑張って✨の気持ちで保育しています。
お母さんのケアもしてあげたいので、子どもが荒れていたら、お家で何かあったかな(例えばお母さん具合悪い?とか、お仕事忙しすぎる?大丈夫かな?とか)とかは考えます。
ダメな親だなーとは思ったこと一度もないです。
誰だって、爪切り忘れてしまうし、着替えだって足りなかったかーとなりますし、時間も急いだのに間に合わなかったー!とあります💦
子どもの大変なことや困っていることなど、先生に吐き出してしまってもいいかもしれません。先生たちはいつでも力になってあげたいと思っているはずです✨