※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害のある子供の小学校の個人懇談について支援級情緒クラスの小1娘…

発達障害のある子供の小学校の個人懇談について

支援級情緒クラスの小1娘がいます。
今度学期末の個人懇談があるのですが、どんなことを聞こう?と悩んでいます。

今のところ大きなトラブルなく毎日学校楽しいと通っています。

聞くとしたら、同じクラスに大好きなお友達がいてその子との距離が少し近いみたいなのでその件についてかなあと思ってます🤔
でも他に特に思いつかなくて、気になることがあれば担任の先生のほうから話してくださると思うのですが、自分でもある程度考えておきたく。

他には皆さんどんなお話をなさって、どんなことを聞かれましたか?
発達特性のあるお子さんのケースで参考までにお聞きしたいです。

コメント

みき

うちは発達障害で支援級の知的クラスにいます。

集団行動できてるか、授業にはついていけているか、友達とコミュニケーション取れているかなど気になっているので聞く予定です😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど🤔
    確かにそれらは気になります!
    参考になりました🙇‍♀️

• 4時間前
み

学校での様子、家での様子、あとは個別支援計画があるのでその確認(学校での課題、どういった支援をしていくかなど)などかと思われます🙂

• ママリ

ママリ

個別支援計画、まだ1度も見せて頂けてなくて、み さんは懇談の際に先生から見せていただけましたか?🙇‍♀️

• 4時間前
  • み

そうですね!個人面談で見せてくれました🙂
    転籍を視野に入れているならいつ頃かとか、交流級にはどの程度いくかなども話しましたが1人15分くらいなどでザッとって感じですね😅

• 45分前
はじめてのママリ🔰

情緒級小2娘です😊

普通級との勉強の進み具合は一緒なのか、とか理解しているか、先生が娘に対して困りごとがないかなど聞いてます🤔

• ママリ

ママリ

進み具合や理解の程度など確かに気になります🤔!
    先生からみて困り事がないかどうかも確認してみようと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
バナナ🔰

情緒級1年生です。
入学してから2、3回個別面談してもらってます。
勉強の進み具合や学校生活はどんな感じで送っているのか、お友達との関係性、先生から見て気になる点などを話しています。個別支援計画についても話をしました。
あとは交流級についてですね。いつくらいからがいいのか、交流級に入るならどの教科からにするかなどの話もしてます。交流級も内容が詳しく分からなかったので色々質問させてもらいました。
他にも普通級への転籍を希望するならどこが大事になってくるのかを念の為聞いたりもしましたよ。

• ママリ

ママリ

一緒ですね🙌
    確かに書かれていること気になります!
    個別支援計画はまだ見せていただいたことがないのですが、バナナさんはいつ頃見せてもらいましたか?
    交流級や転籍のことも視野に入れていた方が良いですよね🤔🤔

• 1時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

個別支援計画は6月の頭くらいに家庭で書く箇所を書いたら面談をしましょう、と言われました。
    面談時にも色々お話して「じゃあこういった感じで進めていきましょう。支援していきましょう。」という話をしました。その中に交流級の話もありました。
    うちはいきなり交流級は難しい可能性が高いので、まずは1回担任と一緒に授業を見学したり体験したりして本人の気持ちはどうなのかややっていけそうかを確認してからにしましょう。と言ってもらいました。ただ最近ちょっと行き渋りがあるので交流級は保留にしてもらおうか考えてます。
    転籍は親の希望と担任との面談で決まるそうです。ただ担任によって「このくらいはできていて欲しい」や「ここがまだ難しいから」などの範囲が異なるので「これが出来たら」などの決まったものがないそうです。
    今の担任は「他害がない、教室から出てウロウロしない(教室内ウロウロはOK)、ある程度勉強にもついていける」辺りを見るかな〜?と言ってました。
    あくまでもうちの学校の場合です!

• 43分前
mizu

先生から見て何か気になることや困りごとなどありますか?とざっくり質問してしまいました!
うちは面談の時間が短かったこともあり、むしろ話し足りない感じで終わってしまいました😅

• ママリ

ママリ

逆に質問するのも良さげですね😊✨
    うちも聞いてみようと思います!
    懇談短かったんですね💦
    実際始まるとあれもこれも、って色々聞きたいことが出てきますよね🙌

• 1時間前