※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

いま、家がすごく高いですが今後値段が下がることはあるのでしょうか?

いま、家がすごく高いですが
今後値段が下がることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないって言われてますね!意外に購入者が減らない+材料も上がるのでどんどん右肩上がりになると思います🥲

• りー

りー

ひぇー💦
    10年くらい前に買っておけばよかったです🥹

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10年前くらいに買いたかったです😂😂3年前に購入して住み替えで最近家を建てましたが、それでも何百万くらいも差が出るので10年前なんてもっと差がありますもんね🥲🥲今もきっと10年後と比べたら買い時かもしれないですね😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

一度上がったものは下がらないですね😅

ぽてと

注文で建てるならないと思います!
材料代もそうですが、断熱・気密性のランクが上がっていくのでどんどんいい物いれていかなきゃなので、高くなる一方かと思います!
(品確法改正のため最低等級が上がってます、今年から等級3以下の家は建てられません😭)

でも一説ですが、土地バブルは終わると言われてますね!
あと5から10年で団塊世代の方の人口が減り、都内の一軒家が空き家になるためらしいです!

はじめてのママリ🔰

建設業界で働いています。
材料費高騰もありますが、下がらない大きな理由は人手不足(高齢化)かつ働き方改革による労働時間の制限です。
運送業でも言われていますが、建設業界も同様でして💦
今までは半年で建築できていたものが、人手不足だったり、労働時間を制限されると工期が延びるので、その分人件費が上乗せされます。

ままり

田舎の方の土地は下がるでしょうね

でも施工費や建材が下がらないので上物は難しいと思います