もーストレスやばいです😭隣の空き地に鳩が毎日50羽ぐらい来て餌を食べ…
もーストレスやばいです😭
隣の空き地に鳩が毎日50羽ぐらい来て餌を食べうちのベランダや屋根に糞を大量にして行きます😭
どうしたら良いのでしょう😭
ちなみにネット貼ったりはできないベランダです。
そしてベランダの掃除の仕方も教えてください😭
ハイターで流してしまっても良いのですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

キューピー☆
大変ですね😱
誰が空き地で餌をあげているんでしょうか❔💦

はじめてのママリ🔰
空き地に餌?!
誰かがあげてるのかな😱
迷惑ですね〜
うちは後ろが畑なのでそこの種を食べ、ムクドリが電柱で糞してたときは
水とかで流したり、ぞうきんや除菌シートで拭いてましたね
-
はじめてのママリ🔰
ムクドリも2年前に来ていてカラスなど吊るして対策したらこなくなったのですが、今度は鳩になりました😭
餌をあげてるわけではないのですが、最近草を刈られてからその後に鳩の餌になるようなものがあるようで毎日たくさんの鳩が来て嫌気がさします😭- 4時間前

るる
ええ💦大迷惑ですね🧐
被害が出ているなら、
その餌をあげてる方が居る時に警察を呼んで解決してもらっても良いと思いますよ!🥲
ベランダなら洗濯物干すのも怖いですよね。
糞なら菌とかあっても嫌なのでハイターで良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
誰かが餌をあげているわけではなく、草ぼうぼうだった所を最近刈られてその後から鳩の餌になるようなものがあるのかたくさんの鳩が毎日くるようになって、うちの屋根の上にもたくさんとまり糞を落としていくんです😭😭
今から掃除します😭せっかくの休みなのに😭- 4時間前

ジャスミン47🔰
鳩のフン掃除の方法(妊婦さん向け)
鳩のフンには感染症のリスクがあり、特に妊婦さんには危険です。妊婦さん自身が掃除するのは避け、家族や業者に依頼してください123。
どうしても自分で行う場合は、必ずマスク・ゴム手袋・長袖長ズボンを着用し、フンにぬるま湯や消毒液をかけて柔らかくしてから新聞紙やペーパーで拭き取ります。掃除後はしっかり消毒し、使った道具はすぐに袋に入れて捨ててください45678。
風の強い日は作業を避け、掃除後はしっかり手洗い・うがいをしましょう78。
鳩をベランダに寄せ付けない方法(ネット不可の場合)
ベランダを整理整頓し、鳩が隠れたり巣を作れる物を置かない910。
人の気配を感じさせるため、こまめにベランダに出る9。
CDやアルミホイルを吊るして光を反射させる911。
鳩よけ忌避剤(市販のスプレーやジェル)を使う911。
お酢やアロマオイルを薄めてスプレーする方法も手軽です11。
鳩が来なくならない場合や巣を作られた場合は、早めに専門業者へ相談してください(鳥獣保護法により自力での巣撤去は不可)911。
注意点
鳩のフンや巣は感染症リスクが高く、妊婦さんは特に注意が必要です23。
掃除や対策は無理せず、家族やプロに頼るのが安全です19。
ストレスを減らすためにも、無理をせず、早めの対策・相談をおすすめします。

ジャスミン47🔰
↑AIで調べました。
はじめてのママリ🔰
草を最近刈られたのですがその後に鳩の餌になるようなものがあるようで毎日50羽から100羽ぐらいの鳩が来ています😭
そしてうちの屋根の上に溜まって糞をたくさん落としていくのです😭😭😭