※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸のエアコンが冷房を切ると内部クリーンを始め、湿度が上がるのが困っています。カビ防止の効果はあるのでしょうか。

賃貸の備え付けのエアコンが
冷房を切ると内部クリーンを開始しますとなり
そこから湿度がドンドン上がります。
カビ防止のようですがそこまで意味があるのでしょうか?
2時間ほど稼働しています。

湿度が上がって困っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう1回停止ボタン押したら止まりませんか?
我が家のも勝手に掃除するタイプですがそれで止めれます!

はじめてのママリ🔰

湿度が上がるかは分からないのですが、一応エアコンにくっついた水分で掃除してるので確かに湿度は上がりそうです。

うちのは停止ボタンまた押せば消えます!

はじめてのママリ🔰

エアコン掃除を業者にしてもらったときに教えてもらいました!
冷房をかけている間、外気温との差でエアコン内部に結露ができます。
それを放置しておくと、エアコン内部にカビが発生します。
すると、エアコンの風とともにニオイやカビが部屋中に撒き散らされ、アレルギーの原因にもなるそうです…🥺
ウチのエアコンも内部クリーンすると湿度も温度も上がるので、出かけるとき以外は切っていたのですが、やはりニオイがするようになってきたので、掃除してもらってからはエアコン使用後はできるだけするようにしています!
内部クリーン中もし違う部屋にいる場合は、内部クリーンしている部屋の窓を開けておくとだいぶマシになります👍