※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

母乳育児を頑張っている方は、体重が増えなくても気にしないことが多いのでしょうか。妹の赤ちゃんは生後二週間で体重があまり増えていないのですが、母乳だけで大丈夫でしょうか。

母乳育児頑張ってる方は軌道のるまで体重増えてなくても
気にしてませんでしたか?
それともミルク足してましたか?

妹が2500台で出産したのですが、生後二週間まだ体重が140くらいしか増えてないのですが、あまり気にしてなさそう。赤ちゃんもまあ元気っちゃ元気そうです。

母乳で頑張りたいみたいなんですけど…
元々そんなに小さくて
それでもミルク足さなくて大丈夫なんでしょうか。
母もなーんも気にしないようです(母乳育児でやってきた人)

コメント

ママリ

軌道に乗るまでは母乳飲ませた後にミルクを足してました🍼
2週間で140って日割りにしたら10gなので検診で引っかかると思います💦
確か日割りにして30g増が理想って言われてるのでだいぶ足りて無いかなと…

• こまち

こまち

やっぱ足りてないですよね😅❓
    妹が産後メンタルなんでなんも言えないで帰ってきちゃいましたけど、やっぱミルク足すべきですよねぇ…💦
    今度言ってみます、ありがとございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も含め周りの人も軌道に乗るまでは、ミルク足してましたし、そうするように指導されました🍼
うちの子もそうでしたが、妹さんの赤ちゃんも小さめで生まれておっぱいを飲む力もまだ弱いんだと思います。上の方もおっしゃっているように、2週間検診で引っかかるかもしれないですね😥

• こまち

こまち

おっぱいは飲むちから弱くても哺乳瓶は飲めるって感じですかね?じゃあ搾乳とかでもいけそうですね😳ありがとございます❗️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいよりも哺乳瓶の方が力入れなくても飲めるので😊うちの子も2560で生まれたので、体重増えるまでの間はおっぱいは咥えさせるだけ、あとは搾乳とミルクでした🍼

• 5時間前
ララ

退院の日の体重から計算してますか??
そこからの日割り計算で増えてたら良いと思いますが
足りなそうで母乳育児希望なら授乳回数意識して増やしてみるといいかもよ、とやんわり言ってあげると良いかもですね

• こまち

こまち

なるほど❗️退院の日の体重はわからないです😥そんな感じで伝えてみます💕

• 5時間前