※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を6ヶ月から始める場合、進め方についての疑問があります。具体的には、本のスケジュールを1ヶ月遅らせて進めるべきか、調整が必要かということです。また、子供の食べる様子によって進行が変わることも考えています。

離乳食の本ってほとんど5ヶ月スタートだと思うのですが、6ヶ月スタートする場合、本の5-6ヶ月が6-7ヶ月、7-8ヶ月が8-9ヶ月...というように1ヶ月遅れてるけどほんの通りに進めていくんですか?
それともどこかで早めたりして合わせていくんですか?

6ヶ月くらいから始めようかな〜と思ってますが、今から色々準備してて本読んでたら疑問に思いました🤔

実際本の通りに進むかは子供が食べてくれるかどうか、って感じですよね?😂

コメント

コロまる

私ははじめてのママリ🔰さんがおっしゃる通り、1ヶ月遅れで本の通りに進めていきました。
ただ、正直自分の慣れと食べ進みがよくなってくると途中で飛ばしたりもういっか!みたいな時がおそらくやって来ます笑
なので、あまり気にせず初期だけでも気にかけてもらえたらあとはその時々で進んでいくと思いますよ😊

みしゅ

6ヶ月からスタートする場合でも5ヶ月からの食事形態がいいかと思います☺️
ただお子様によって、ペーストから昇格していくペースは様々かと思いますので、初めてみてペーストよりもう少し進められそう等あれば…でいいかと思います☻
我が子は少食なのもあってか、本通りにはなかなか行かなかったです…(笑)

ママリ

上の子は気合い入れて5ヶ月半くらいから始めたんですが、下の子は腰が重くて重くて6ヶ月の終わりぐらいに始めました😅
我が家は7ヶ月目前まで初期、7〜8ヶ月中期、9〜11ヶ月後期、12〜18ヶ月完了期という感じで進めてました👌
歯が生えるのが早かったのでこんな感じで進めましたが、歯の生え具合でも変わってきます🤔
この月齢にその通りの形状にしないといけないという決まりはないですし、必ずしも本通りに進めなくていいかと思います🥳