※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

こんなこと言うのも難ですが私は先月ダウン症の子を出産しました何故、…

こんなこと言うのも難ですが

私は先月ダウン症の子を出産しました

何故、出生前受けなかったのか正直後悔してます
20代でも全然ダウン症の子を出産した人たくさんいます
Twitterでも産まれてみんな絶望し、その後やっぱり可愛いってなる人、可愛いけどずっと不安な人たくさんいます
私は今の時点では受ければ良かったです
医者の話は信用できないです。

参考になれば
ちなみに高齢出産ではありません

上の子もいて毎日私は泣いてます

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが同じ立場だったとしても毎日泣きます。こんなこと言ってすみません。
誰だって健康な子を産みたいに決まってます、、当たり前の感情ですよね。

そういう私はいまの妊娠の前に、ダウンちゃんを妊娠して中絶してます。。NIPTで21トリソミー陽性になりわかりました。それまでは順調って言われてて医者って信用できないなってほんと感じました。

自分の子ならダウンちゃんでもかわいいって思えるんじゃないか?って悩みましたが

実際、綺麗事じゃないですよね。
そう思わなきゃいけない部分もありますし。

今は現実に向き合うのがつらいと思います。。上にお子さんいるなら尚更ですよね。

やるせないという気持ちのままでいいと思います。酷いとか全くないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、綺麗事じゃないんで!!
    子どもは可愛いです、でもなんでダウン症なんだよ!って腹立ちます。
    普通に上の子のこと考えたら、とんでもないことしてしまったって思ってますよ。
    現実なんて向き合えないです。一生泣いてます。
    悪を吐き出すしか今できないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分かっていたなら中絶してましたよ。でも、そんなことを考えて全員が全員出生前診断受けるわけじゃないので。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私のコメントで不快にさせてしまったならすみません。
    そういうつもりではなかったんですが、難しいですね🥲🙏💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!ごめんなさい。私が絵文字とかつけなかったので!!
    NIPTをして陽性からの中絶。大変だったと思いますし、多分これからも心には残ると思いますが産まれる子に全力の愛を注いでくださいね💓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝らないでください、、!🙏😳
    嫌な気持ちにさせてしまってないならこちらは全然気にしないでください😥

中絶というかたちはとりましたが、いまだに正解?はわからないです。。

旦那さんはママリさんに寄り添ってくれてますか?🙏💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくれますよ!!😊
    だからこそ申し訳ない気持ちでいっぱいです!

• 50分前
ひまわりママ

21歳でダウン症を産んだ友人がいます。最初はショックで塞ぎこんでてましたが、徐々に受容しつつ 家族や地域の発達センター 連携しながら育ててます。

医師の話は信用できないとのことですが、出生前診断は希望してたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の話は信用できないは他の方の質問を見て思いました。
    私は出生前診断も調べていたのですが
    医者にも毎回順調と言われその言葉を上の子の時と同様に信じてしまった結果です。

• 4時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

医師も人間です。
    ダウン症 100%見抜けることは出来ませんし、エコーだけでは限度というものがあります。

医師が悪いとは思いませんが‥

ママリさんが私の立場なら『なぜ出生診断をしなかったのか』悔やまれると思います。

我が子もダウン症ではありませんが、発達障がいがあり また違った大変さもあります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    でもダウン症の子を産まれた後に結構ひどいことを言われました。
    一ヶ月検診ではもう私達親子のことは忘れてたみたいですがね。。
    悔やみすぎて頭おかしくなりそうです笑

発達障害も大変ですよね。。
    もう障害なんてなくなれよ!!!って感じです
    可愛い我が子だけでいいのに

• 3時間前
しろみ

ダウン症じゃないんですけど、うちの次男は出生前診断受けても何もなく、予定日ピッタリに生まれて、順調に育ち、1歳半の時に成長がポッキリ折れてしまいました。
いわゆる折れ線型自閉症というものだそうです。
1歳半前まではお兄ちゃんと笑い合い、発語もあって、呼びかけにも応答して、とても可愛い子でしたが…
ある日からいくら呼んでも振り向かない、目は虚ろで何も話さない、お兄ちゃんのところにも行かない、模倣もなくなりました。

私も毎日泣きました。
私がYouTube見せたから、旦那との喧嘩を見せてしまったから、とすごくすごく自分を責めました。

それからいまは次男も6歳になりました。
未だに発語はないですが、ニコニコと人が大好きで、1歳半に折れた割には少しずつまた成長しています。
ダウン症の子は折れ線型自閉症の子よりも発育は良く、知り合いにもダウン症の子いますが会話が少しできるだけでも私から見たら羨ましいです。

主様と近い感情だと思ったので回答させてもらいました。
とりあえず頑張らなくて良いです。
毎日をただひたすら生きてるだけで偉いです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな障害がありますよね。。
    みんなお母さんたち頑張ってます!!
    私は今行き場のないこの気持ちを吐き出したいのです。。
    ダウン症の子はコミュニケーション能力が他の障害の子と比べて長けてるって聞きました。
    我が子だから手放せない、我が子だから悩む。そんな呪縛に苦しめられてます😭
    本当毎日息するだけで必死です

• 3時間前
初めてのママリ🔰

NIPT受けてたらよかった、陽性だったら堕ろしてたって、よく産まれてから今現在、目の前に我が子がいるのに言えますね。とっても怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは人それぞれなので
    同じ立場じゃないと分からないですよ
    あなたに言われても正直何とも思えないです!!あなたが知らない世界で悩んでる人たくさんいますよ。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当事者にならないとこの苦しみとか絶対分からないです。
    あなた多分お子さん健常ですよね?

• 48分前