里帰り出産では母が気難しい父から私を守ってくれ、家事と5歳双子の相手…
ごめんなさい愚痴です。
里帰り出産では母が気難しい父から私を守ってくれ、家事と5歳双子の相手を担ってくれて至れり尽くせりの生活でした。
が、保育園の行事で夫が保護者役員の為自分は強制参加だから子ども達も来て欲しいと懇願され、産後1ヶ月弱で自宅へ戻ってきました。(結局行事当日息子が体調不良となり私も赤ちゃんも一緒にお留守番となりました)
前回帝王切開の時は後遺症もなく身体の調子も良かったのですが、今回はまだ体調が戻っておらず。
双子の時は手が足りない為否応なしに育児にも協力的でしたが、今回1人だからなのか、まぁ夫が動かない。使えない。
出産祝いで職場のメンバーで飲み会だと言い、金曜日子ども3人相手にワンオペ。
一瞬夫が仕事終わりに帰宅する時間帯があったので、その間抱っこマンの赤ちゃんを見ててもらい、急いで双子と一緒にシャワーを浴びるも時間が短い為自分は髪の毛洗えず身体だけ洗って終了。
意外と早く夫は22時半に帰って来たけれど、丁度赤ちゃんに授乳させながら寝かしつけて私もウトウトしてたのに携帯を忘れたと騒ぎ立て、私の携帯を使って今までいた友達と連絡をとりたいと起こされる、、、。
その後また携帯取りに出掛けて23時頃帰って来たと声をかけられ夫は悠々とお風呂。
寝るタイミングを失い私は寝付けず結局12時頃眠れたけれど2時過ぎ赤ちゃんのお腹が空いて私も起きる。
そこから赤ちゃん覚醒、めっちゃ元気に手足バタバタ、クーイング始まって全然寝ない😇
抱っこ紐で歩き回って寝たと思ってベッドへ寝かすの試みるも、泣く、、、そして既に次の授乳時間。。。
そうこうしてる間に空は明るくなり、6時過ぎにやっと赤ちゃんと共に私も床につく。
だけど7時過ぎに双子達に起こされる。。。
夫爆睡で起きない。。。
土曜日日中、産後初めて外出。
近場のスーパーまで私も赤ちゃんも一緒に家族全員で行きました。
それで疲れたと言い夫は昼寝をしようとみんなに声かけるも、流石に5歳児。
保育園でも既に昼寝はなくなってるのに寝るわけありません。
ってか私が寝たいよと言って、赤ちゃんの抱っこを変わってもらいましたが、1時間もしないうちに赤ちゃんが泣いたとバトンタッチをさせられ、夫は早々に昼寝へ。
最終的に夫、息子、赤ちゃんは寝たけど娘は体力有り余っており寝れず、「ママと遊びたい。寂しい」と。
娘の事を思うと寝れず、結局2人でお菓子作りをして過ごしました。。
その後息子起床。
夫はまだ爆睡。
おい、いい加減にしろよ37歳。
おまえは夜通し寝ていて更に昼寝が必要とは良いご身分だな🤯
家事くらいしろやーーーーーーー
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 双子
- 子作り
- 里帰り出産
- 出産祝い
- 抱っこ紐
- 帝王切開
- 赤ちゃん
- 家事
- 行事
- 産後
- 育児
- 髪の毛
- 5歳
- 生活
- 夫
- 遊び
- 授乳時間
- 外出
- 昼寝
- 息子
- 友達
- 家族
- 寝ない
- ベッド
- 泣く
- お菓子
- 職場
- 体調不良
- 飲み会
- mix twin ママ(生後1ヶ月, 5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント