※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の発達が早いか心配です。生後3ヶ月で片方の寝返り、4ヶ月でずり這いや両方の寝返り、5ヶ月でお座り、6ヶ月で掴まり立ちをしています。歩き出すのが怖いです。

発達早い方ですかね?
下の子が
生後3ヶ月→片方の寝返り
生後4ヶ月→ずり這い、寝返り両方、寝返りがえり
生後5ヶ月→腰もすわってないのに自分で勝手にお座り
生後6ヶ月→掴まり立ち、腰座る

歩き出したらどうなるのか怖いです😱

コメント

まぬーる

ハイハイが抜けた子はわりとそんな感じです!座らせずにハイハイすれば、きちんとした手足の発達過程は踏めますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    5ヶ月頃からハイハイしそうな姿勢はずっとしてるんですが中々繋がらず…
    ハイハイ姿見れないのかな🥺

• 6月28日
  • まぬーる

まぬーる

腹ばいにはしとかないと、やっぱり楽な方を取って座ってしまってやらないかなってはなりやすいかなとは思いました👍️ので、すかさずコロコロさせときましょう!今から立つと転びやすい子にはなるし!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

早いと思います🫢
うちの下の子は今7ヶ月で最近つかまり立ちしだして、腰も据わりました!
少し伝え歩きもするようになりました😥
うちの子でさえ発達早いね〜と言われるので、主さんの子は早いと思います😂✨
お互い早く歩きそうですね🥺💦
絶対大変だし、もっとゆっくりでいいよー…ってなりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はまだ寝返りくらいしかしてなかったので将来が怖いです😱
    歩き出すと絶対大変ですよね😂
    ほんとにまだ大人しくコロコロしといてくれ〜ってなります😇

• 6月28日
ゆに

早いですね〜我が子は寝返り3ヶ月にはしたのにやる気なくてぼーっとしてます😊💙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そういう時期もあっという間に過ぎて気づいたら歩けるようになっちゃうから貴重ですよね!

• 6月28日
  • ゆに

ゆに

遅すぎると心配だし早すぎても大変だし、まだまだうちはこのままでいいです😘♡

はいはいずり這いは長めにして欲しいですね!体幹も背筋もはしっかりつけてもらわないと...

• 6月29日
みー

ハイハイ&腰座り6ヶ月、つかまり立ち7ヶ月、歩行10ヶ月
と早めでしたが、今は特に秀でて運動神経がいいということもないです😂
いつのまにか平均人間になってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね!
    そうなんですね!そういうパターンもあるのですね!ちょっと安心しました😊
    あんまり活発になり過ぎると私がついていけなくなるので😇

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

すみません!
5ヶ月で腰が据わっていないのに自分でお座り...とはどんな状況だったんでしょうか?!まだまだグラグラするけどお座りしようとする、っていうようなかんじですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せの状態から手の力で上体を起こしていって手を前につきながら最初は勝手に座ってました!
    今は腰が座ってきたのか手をつかなくても座れるようになりました!
    ちょっとグラグラはしてますが😇

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🥺🥺うちの上の子、自力でお座りが遅かったので5ヶ月でそれできるって考えられなくて🥺
    成長楽しみですね😊

• 6月29日
ひよこ

早いと思います〜👏うち5ヶ月ですが、寝返り返りもまだ未習得、お座りもいつになるやら、、、って感じです👀
ちなみに、もしかして女の子で、体重も軽めな方ですか?支援センターで周りの子見ていると、身軽な女の子ベビーちゃんは、結構動き早い子が多いなーって感じです🙌