上の子への声掛け。保育園のときから雲梯が苦手。どんなに練習してもで…
上の子への声掛け。保育園のときから雲梯が苦手。どんなに練習してもできません。小学校に入った今もできてません。そしたら「練習してるのにできなくて悔しい。一年生全員できるのに。何やってもできない。下手くそ。」と大泣き。「それは悔しいよね」と寄り添ってギューしただけで、なんと声をかけたらいいのかすごく悩みました。練習しようとか、コツが掴めればとかは、十分頑張っている娘にはなんの励みにもならないかなと。どうしたらいいのでしょうか?自信が持てず、マイナス思考のようです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

らすかる
でも〇〇は娘ちゃんすごいと思うよ。って運動関連の優れているところを褒めてあげてもだめですかね?
うちのこは腕の力は弱いけど脚力は中々なので、鉄棒系は苦手ですが、縄跳びは他の子より出来ます。
なので腕はまだ弱いけど娘は足強いから😂って言ってます。
娘も足は任して(笑)とニコニコしていますよ。

Mon
パルクールとかあるような運動できる施設での習い事をしてみては?
うちの子も本当跳び箱も出来なかったですが、体育の授業や休み時間じゃ無理で、習い事として努力しました。
練習が励みにならないとは、何故でしょう?
無駄なことなんかひとつもないよ。経験していく事、失敗することが、成功への道です。失敗する子の方が伸びますよ。なんでも失敗していくのが良いんだと教えてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊娘も足は早いし、縄跳びも得意です!そこを褒めてみれば良さそうですね。伝えてみます。