※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんは園や学校でお子さんが暴力や嫌がらせをされたら担任に言います…

皆さんは園や学校でお子さんが暴力や嫌がらせをされたら担任に言いますか?何もしませんか?

友達が子ども3人いますが、子どもが何をされても学校には言わずに子どもに「意地悪した子には近寄るな」と言うスタンスみたいです。
小学生の子どもが同じクラスの子に体操着をトイレの便器に入れられた事があるようですが、それも言わなかったようでちょっとビックリしました。
(もちろん家庭それぞれの考えがあるのは分かります)

私は娘が悪意ありで怪我させられた時や身体的な事を笑われて泣いて帰ってきた時はすぐに担任に言いました。
それを友達に「めんどくさ笑笑」と言われて、そんなものなのかなぁ?と…

他のママさんはどうするのか気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

担任に伝えますし、場合によっては加害者の親と話すくらいの覚悟でいきます🙂‍↕️体操着を便器に…ってそんなことされて平気でいられるなんて、逆に信じられないです💦

はじめてのママリ🔰

学校外で起きたことでも目に余るときは言います!学校で同じことが起きたら嫌なので。トイレに体操着入れられてなんで平気なのかわかりません。
何でも言ってたらモンペ扱いされる気もするので暴力によってケガしたとか、明らかに一線越えた感じの事が起きたら絶対言います

はじめてのママリ🔰

何でもかんでもは言わないです🤔子供同士解決もさせたいので。体操着を便器は器物破損レベルだから言います😭故意的な怪我、物を盜まれ、壊されるは言います。身体的な事笑われたりは言い返しなさい!!と言います
線引色々難しいですね🤔

ママリ

ぶつかって転けて怪我したとか故意ではなかったり本人同士で解決してるなら何も言いませんが、故意でされた事なら絶対言います😂
それを放置するのは子供の気持ちを蔑ろにしてる感じがしてそっちの方が無理です💦

よち

様子みて2回目があったり、1回目でも度が過ぎる場合は担任、そこで話聞いてもらえてない、学校全体(不特定)なら教頭校長に話させてもらいます。
子どもを守るためです。普通です。

ままくらげ

我が子の場合はお互い様の面があったので言わなかったです😣
我が子も叩いてしまう事があったので……💦

ママリさんの状況なら
・体操着は言います
・悪口はフォローしつつ、自分でやめてと言いなさい。それでも解決できなかったら先生とお話しよう
ですかね。
何でもかんでも親が入って解決すると言うのは、自分の子供の頃の経験で嫌だなとも感じてるので……。

これに関しては子供の性格にもよるので正解はないと思います。
ママに助けて欲しい子ならすぐに手を貸すのが正解かもしれませんが、私みたいなタイプは親の存在は出さずに後ろで見守ってくれる方がありがたいのです🥹

• ままくらげ

ままくらげ

一応、子供には困った事を話してくれたら「どうしたいのか、先生に言う必要はあるか」を確認してます。
    その上で子供も「言わなくて良い」と言うので、別の対処法を一緒に考えて背中を押してます☺️

• 4時間前