※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科衛生士さんいますか?🥲前歯が八重歯があり叢生です。神経も抜いてあ…

歯科衛生士さんいますか?🥲
前歯が八重歯があり叢生です。神経も抜いてあり、変色があったのでコンポジットレジンでベニアをしています。
自費でセラミックのラミネートベニアに変えようと思うのですがどう思いますか?
レジンよりはマシですかね?

コメント

みなみ

歯科衛生士です。
私の勤めてるとこではラミネートベニアはお勧めしてないです!

神経取った歯は色がグレーっぽくなっていきますですので基本的には被せ物をします。そこで患者さんに自費(E-max,ジルコニア)がいいか保険適用の被せ物がいいか希望を聞いてます。

ラミネートベニアは被せ物と違ってペタッと表面に貼り付ける方法なので、間違えて前歯でスプーンカチっとやっちゃったり、お煎餅噛むと割れます🍘

それなら、どうせ歯を削るならフルセラミックにしたほうが強度もあるし色選び失敗しなければ自然に仕上がると思いますよ!