※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動と衝動性が強い3歳5ヶ月の男の子ですが、療育はどのような療育がお…

多動と衝動性が強い3歳5ヶ月の男の子ですが、療育はどのような療育がおすすめでしょうか。アドバイスいただけたらなと思います。

コメント

バナナ🔰

うちもそのくらいの時はめちゃくちゃ多動と衝動が強かったです💦
療育は個別から始めました。
人が多くザワザワした環境だと興奮して多動も衝動も強くなるので、まずは先生と1対1で落ち着いて活動出来るようになって欲しい、ちゃんと指示を聞けるようになってほしかったからです。(一斉指示も通らないので)
あとはASDもあるのでコミニケーションの部分も伸ばしたかったのもあります。
始めてから半年後くらいに保育園の加配の先生の勧めもあり、系列の小集団療育も始めました。(4~5人くらいのクラス)
保育園(大人数)と個別との間くらいの人数で経験を積むのもいいのでは?と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも人がいる環境に行くと楽しさが増して興奮するので、やはり1対1の個別療育がいいですかの💦
    少人数の感覚統合の療育と個別指導での療育で悩んでいました。
    ちなみにバナナさんのお子様は療育に通われて、多動と衝動性少しは落ち着かれましたか?

• 3時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

感覚統合の療育は魅力的ですね!うちはOTで感覚統合をやってもらっていました。
    人がいて落ち着かない=人(親や先生など)の話が入っていかないならその面は個別で養うのアリだと思います。
    もしお時間に余裕があれば週1ずつくらい通ってみてもいいかもしれませんね。
    うちは3歳半で診断がついてすぐにOT、療育は4歳から通い始めて今年の3月に卒所しましたがその時に「最初ホント座ってられなくて元気でやんちゃだったけど、最後には座って制作とか取り組めるようになったのはビックリ!頑張ったよね〜!」と児発管に言われました笑
    まだまだな部分はもちろんありますが、その頃に比べたら落ち着いたとは思います。衝動的に走り出したり、離席してフラフラは減りました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり感覚統合の療育っていいんですね!時間に余裕はあるので、感覚統合の療育と個別指導を週1ずつほどで行ってみようと思います。
    座って制作とかに取り組めるようになったのすごいですね☺️
    多動衝動性強いので、抑肝散を今飲ませています💦発達外来はなかなか予約がとれず11月とかまだ先で…多動衝動性がおさまらない場合将来は薬に頼るようになるのかなと思っています😓

• 3時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

感覚統合は発達の土台で、そこが凸凹してしまうとその上に成り立つ発達も凸凹してしまう=発達に問題が出てきてしまうって感じですね。
    なのでそこを整えてあげることによってその上に成り立つ発達も安定してくるので出来ることも増えていきますし、最終は情緒面の安定にも繋がります。
    それは定型発達の子でも同じですね。

うちも診断がつく前は抑肝散飲んでましたよ〜!
    息子にはあまり効果がなかったですが笑
    甘麦大棗湯という漢方も同じような効果があるそうです。そっちはナツメが入っているので匂いは抑肝散に比べたら甘い感じです。もし抑肝散を飲むのが大変なら試してみてもいいかもしれません。
    診断後はリスパダール(ASDのお薬)とメラトベル(入眠剤)を処方してもらってます。
    今後困り事が増えたらAD/HDのお薬に切り替える予定です。が今のところは大丈夫そうです。

• 2時間前
ママリ

うちの息子も多動と衝動性強いです!!
最初は個別療育で慣れてきたら少人数療育に切り替えてくれてやってました👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動と衝動性が強いの本当大変ですよね…個別で慣れてから集団療育がやはりいいんですね!療育見学行っても遊びに行ってると思って帰る時が大変です😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

わかります!!慣れるまでうちの息子もまだ遊ぶ!!って言ってました!
    今は時計使って長い針がここにきたら終わりね!とかしてます!

• 2時間前