※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳くらいで心雑音を指摘され心エコーで問題なく無害生心雑音といわれま…

2歳くらいで心雑音を指摘され心エコーで問題なく無害生心雑音といわれました。
小学校の内科検診で心雑音を指摘されたのですが、心雑音は成長と、ともに聞こえなくなるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

子供の心臓は小さくて元気なので異常がなくても雑音が聞こえることが多々あります
機能性心雑音ともいいます
成長と共に聞こえなくなります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから4年たっても指摘されたので心配になりました。

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小学生はまだまだ子どもなので大丈夫てす👌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

思春期くらいで消失することが多いですが稀に大人でも聞こえることがあります。。
    病院で検査して同じ異常なしならいつまで聴こえても大丈夫です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏

• 3時間前
ばぶん

幼い頃から痛みで倒れるくらいで、私自身に心雑音あるんですが未だに心雑音消えず痛みの原因も見つからないです😢

Mon

0歳で心雑音、心室中隔欠損、心房中隔欠損でした。自然閉鎖しましたが、機能性心雑音が残りました。

今後も言われることあるだろうけど、穴は塞がってるから大丈夫と言われてます。

心エコーして穴ないなら、大丈夫かなと思いますよ。

18歳くらいでもあるようなら、また精査してみては😊