※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好きのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差と4歳差の子どもについて、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。

2歳差は歳が近くて一緒に遊んでくれそうで最高だし
4歳差はある程度話が上の子と通じて一緒に下の子を楽しみに出来て最高なんよな

メリット デメリット教えて欲しいです!

コメント

ママリ

約3歳半差、
👆のどちらもできます🙌

産まれる前からお腹の赤ちゃんのことも理解して楽しみにしてくれて、産まれてからも可愛がってくれてます!
着替えもトイレも自分でできるようになってたのでラクでした。
下が歩けるようになってからは2人くっついて一緒に遊んでます😊

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

マジで最高じゃないですか!
    お金が中学 高校と入学が被るからなぁって話してて💦授かりものだから 絶対〇学年差ってのは出来ないけど 理想で、…

• 3時間前
ちびっこかいじゅうまま

2歳差です☺️
下の子が生まれたときに上の子がちょうどイヤイヤ期の時期でした💦

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

イヤイヤ期が被ったり、赤ちゃん返りが被ったりして大変って聞いたことあります🙊大変ですよね😰

• 3時間前
mu

2歳差遊んでくれるようになるまでが大変です😭

2歳差自宅保育中ですが毎日戦争です🌀4歳差にすればよかったと思ってます。
悪阻×歩き始めの1歳児を追いかけ、新生児×イヤイヤ期の2歳、離乳食始めの半年×トイトレ、今は歩き始めの1歳児×生意気になった3歳児でほんっっっとに記憶ないくらい大変です🤦🏻‍♀️💦

上の子が幼稚園に入園してたら幼稚園の間に下の子のお世話も寝てる間にご飯作ったり出来るので、、2歳差はほんとおすすめしません😂

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

ぁぉぁぁぁあ
    大変ですよね😰 遊んでくれるまでの期間が大変なんですね😳
    そっか トイトレがあるのか😭復職してますか?専業ですか?

• 3時間前
  • mu

mu

専業です☺️

• 3時間前
みさ

4歳差の姉妹です!
下の娘が生まれた時に、
上の子が自分で着替えられたり
トイレに行けたりしたのはとってもありがたかったです☺️
デメリットは学童、保育園の二カ所にお迎えに行く期間が長いことです💦

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

2ヶ所に送り迎えするの大変ですよね😰
    同じところに入れたらいいのに( ´・ω・`)

確かに小学校何年授業参観してるんやろって話聞いた事あります🙊

上の子がお着替え自分で出来たりするの大きいですよね!赤ちゃん返り来ました?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長男次男が4歳差3人目まだですが2歳差になります✨️

4歳差本当にいいですよ!笑
妊婦健診も出産時も幼稚園通ってたので預りが出来る(両家遠方の為)
上の子はある程度自分の事が出来る
意思疎通が出来る
産まれた時も幼稚園行ってるので
その時間に休憩も出来るし次男を
すごい可愛がって帰ってきたら
長男優先に出来るので赤ちゃん返りとかもなかったです!
私のキャパも超えず平和に育児できてます😌
今6歳、2歳ですが遊んであげてるって感じもなく本当に仲良く遊んでますし長男は次男と遊ぶの楽しい産んでくれてありがとうって言ってくれます🥹
次男も長男大好きで全部真似っ子して追いかけてます😂
デメリットは育児期間が長い
遊びに行く場所に困る
上の子の送り迎えが大変とかですかね🤔けど3歳差以上から送り迎えはあると思うので特にデメリットはあまり感じないです🙌🏻

2歳差はまだ産まれてないのでなんとも言えないですが下の子自宅保育しながらの妊婦はキツかったです💦
下の子も私があまり遊んであげれずメンタル不安定になってました💦
産まれたあとも赤ちゃん返りがありそうな気がしてます😂
けど幼稚園とかも一緒に通える期間がある同じ遊具や場所で遊べるのが
メリットかなと🤩
今回夫が7ヶ月間育休取るので心配してないですが両家遠方、夫の育休なしだとキャパ超えてるだろうなと思います💦

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

遊び方が大分違うので、遊び場は困りそうですね💕︎3歳までの遊び場とかで別れたりしてるので💦

自宅保育するつもりは無くて1歳から復職するので保育園に入ってもらうつもりでいます🍀*゜

旦那さんが育休とれるのめっちゃ良いですね!私の旦那は育休取れないマンなので😊育休取れないので悩んでるってのもありますね💕︎

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び場は困りますね😭
    公園とかだと各々好きなやつしたりしてます🙌🏻家の中だと同じおもちゃでが多いですかね🤔

2歳差だと上の子のトイトレ、イヤイヤ期、赤ちゃん返りなどが重なる時期でもあるので周りに頼れる身内がいる、旦那さんが協力的などがあれば個人的にオススメです🤩地元の人は親戚が身内にいるから2歳差で育てていけるってよく言ってます😂

あとは個人的に4歳差で産まれて子供によると思いますが風邪移し合いしますが上の子が年中〜年長あたりから体強くなり全然風邪ひかないです😳
    下の子はどこから貰ってきたの?って感じで引いてますが😂なのでもしお仕事してるとなると個人的に休む日数とかも4歳差だと減るのかなと思います🙌🏻下の子が風邪ひいても上の子はへっちゃらな時が多くなりました🥰

• 3時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

次女が生まれた時はちょうどイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なって凄い大変でした😰
でも、長女がお気に入りの絵本で内容を覚えているものを次女に読んであげたり、トントンしている姿もありました。
長女3歳、次女1歳くらいになると一緒に遊び始めましたが、ある程度自分で遊びたい長女と長女が使ってるものに興味津々の次女で同じレベルで喧嘩もしていました💦
文字が読めるようになった長女4歳、おしゃべり大好きな次女2歳で長女が絵本を読み次女が真似するみたいな遊びをしたり、口喧嘩(プチマウント)をしたりしてました☺️
年長年少になるとライバル意識も出てきて、お姉ちゃんができることが出来ないのが悔しい!みたいなことがあったり、教えてあげてるのになんで言う事聞かないの⁉️みたいなこともありましたが、基本めちゃくちゃ仲良いな?という感じで、それこそ箸がころがっただけでも笑うみたいな感じでした😄
上の子がとにかく教えたがりなので、それに引っ張られて下の子はおしゃべりも早かったし、数字や平仮名の読み書きもはやかったです。
長女が学校で習ってきた漢字や歌を次女に教えているので、次女は小学校の校歌を歌えるし、カタカナも書けるし簡単な漢字は読めて、1桁の足し算もできます☺️

なんやかんや二人で遊んでくれるので2歳差で良かったなと✨

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

2歳差 結果良かったっての初めてです!ありがとうございます!!!!

私の所は1年半ぐらいタイミング法で授からなかった家族なので、次いつにするか悩んでました👪

でも上の子が1歳来てなくてまだまだ想像できないけど、1歳位で一緒に遊んでくれたりするようになるんですね、!
    1歳になるまでどんなでした?想像出来なくて😭

• 3時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ちょうどコロナ禍で外出できない中、上の子イヤイヤ期と赤ちゃん返りが約2ヶ月続いて大変だった記憶があります💦
    初対面も自宅だったので、戸惑いから「なんかこの子ずっといるな?」になり、「この子が泣くとママが構ってくれなくなるな?」を経て「私のママなのに!!」となって行った印象です💦
    上の子ファーストにしたくても無理でした😣💦
    下の子授乳中に上の子が下の子の髪の毛引っ張って私から引き剥がそうとしたり、抱っこすると割り込んでこようとしたり(しばらくしたら半分こ抱っこで落ち着くようになりました)
    でも落ち着いてる時は泣いてたらトントンしたり玩具であやしたり、絵本読んであげたり、添い寝したり、歌ってあげたりと少しずつ「お姉ちゃん」という感じになってきました😊
    下の子離乳食が始まったあたりから食べさせてあげるようになって、微笑ましかったです🥰
    ハイハインをわけっ子したりとか優しい1面を見れたり…
    その頃からお姉ちゃん大好きの片鱗はあったので、上の子が楽しそうに笑ってると一緒にケタケタ笑っていたり、目で追ってみたりしてました☺️
    ハイハイ出来るようになると、上の子が遊んでる積み木を崩しに行ったり(次女は遊んでるつもり)して喧嘩になることが増えたのでベビーサークルを用意したところ、長女が思いのほか気に入ってそこで積み木やパズルをして、次女が入って行きたくて泣く!みたいなことがありました💦
    1歳頃につかまり立ちできるようになるとおままごとのキッチンの取り合いで喧嘩して長女が負けて泣かされる場面があったり😅
    うちは先に使ってる人が優先という決まりなのでお姉ちゃんだから譲りなさいとかはいいませんでしたが、時々使ってるおもちゃを貸してあげる場面も増えてきて「どうぞ」「どうも」のやり取りをしてる姿が可愛かったです🥰
    歩けるようになると二人で手を繋いで頑張って歩いてる姿に癒されました☺️

• 3時間前
  • 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

上の子ファーストが良いって聞くけど 出来るの? 出来なくないか?って思ってました💦3時間ごとの授乳とかは下の子絶対にあるだろうし、力も下の子の方が弱い訳で‪🥲‎
    離乳食の時期だとある程度落ち着くんですね💕︎それまで長いけど( ♡´³`)σ

• 3時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

上の子ファースト無理でした💦
    旦那が休みの日は多少できるけど、それでも完母だったのでその間は下の子優先になるし、旦那休みだから寝かせてもらおうとするとやっぱり下の子ファーストにならざるを得なかったりもして😥

離乳食の時期になると上の子が赤ちゃんがいることを多少受け入れて、お世話したい欲の方が強くなってた気がします🤔
    メルちゃんとかのお世話をしてたのでその延長という感じでしたが、離乳食一生懸命あげてました🥰
    なんかちょっと落ち着いたかもな?といった感じでした。

• 2時間前