※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との縁を切るか悩んでいます。モヤモヤした気持ちが残りつつも、地元の友達が少ないため未練があります。どうしたら良いでしょうか。

縁を切ろうと思ってる友人に対して未練タラタラです。

縁を切らないほうがいいでしょうか?🥲

ことの発端は友人の一言です。
ご飯に誘ったところ「その日私に予定が入らなければいいよ」と言われ、あれ、この言葉って友人が他の人に言われて怒ってたやつやん。それを私に言うんだとモヤモヤしている状態です。

日付は決めておらず、単純にご飯行こうと誘ったところ上記の返事が来たので「予定入るかもならやめておくね」と断りました。

ずっとモヤモヤしていて、それ以来連絡を取っていませんでしたが、この度友人が結婚と妊娠をしたので報告の連絡が入りました。

結婚祝いと出産祝いを渡して縁を切ろうかなと思う反面、地元の友達は小学校からの幼馴染である友人しかいないので、縁を切りたくないと思ってしまいます。

3年前まで地元に住んでいたので、そのときは頻繁に遊んでいました。30代後半なので今更新しい友達なんてつくれないし、未練タラタラです。

未練タラタラのまま縁を切るか、きちんと話して友達を続けるかどうしよう😭

縁を切ったら切ったで未練タラタラ、友人のことを思い出しては夢を見る(今も夢に見ます)でしょうし、友達を続けても言われたモヤモヤは残ってふと思い出してはモヤモヤ(たまにイラっと)してしまうでしょうし。

ちなみに友達が少なくて3人、うちひとりが幼馴染です。他の2人は地方に住んでいてなかなか会ったりできないです。なので余計に貴重な地元の友達で悩んでいます。

心優しいお言葉ください🙇‍♀️

コメント

♡

その返事は嫌な気持ちになる!!!!が、縁を切るまででも無いと思います🤔そっと距離を置いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    友人本人も他から言われて怒ってた言葉だったので、言われて嫌な気持ちになることはしってるはずなのに🥲
    今距離を置いてる状態ですがモヤモヤし続けてるので、もう縁を切るかやり直すかで悩んでます😭💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その言葉がどういう意味なのか、、それ次第かな?と思いました。

じゃ何日は空いてる?て聞いて、空いてる!じゃその日あけててね!うん!わかった!という、会話が成り立つのか、

それともこの日にしようとなって、その日までに予定入ったらキャンセルするね!て意味なのか、、。

前者あれば、ただ言葉のチョイスが悪いだけなので、縁は切らない。

後者であれば私は感じの悪い人だなぁと思い、そこまでして友達じゃなくていいやてなります。

そしてその友達はそれを言われて嫌だったなら、言葉は選ぶべきだなとは思います。
人に同じ思いをさせるのは良くないなと。ただ本当の意味次第で許すか許さないかな、、。と私はそんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は後者だと思ってモヤモヤしている状態です🥲お祝い渡すとき会うので、どういう意味だったか聞いて終わらせようかなとも思いましたが、たぶん「そんなこと言った!?覚えてない」と言うと思います。たぶん本人は本当に忘れてます💦
    やはりきちんと意味を聞いてみて行動決めようと思います😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりさせたいですよね😭
    もし言ったならごめんね。て言ってくれる様な人なら、スッキリしますね✨
    頑張ってください✊🏻

• 4時間前
めめこ

もしかしたら、でしかないですが
そのとき妊娠が発覚して日が浅く、安定期じゃないしつわりがしんどかったら行けないかもしれないとか思ったのでは。
似たようなことが私もあったので。
時期とか全然違うかもしれませんし何もわかるわけはないのですが、縁を切りきれないほどの相手なら何か理由があったのかも。
ただ、そのときに使われた言葉が嫌だったことに変わりはないので、相手の結婚や妊娠での忙しさを理由にきっとすこし距離があくでしょうし成り行きに任せてみては😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って妊娠の報告があったときに計算してみましたが妊娠していない期間でした🥲
    縁を切りきれない相手、その言葉がしっくりきます。切りきれないです…。もうモヤモヤし続けるのが嫌で嫌で。今既に距離が空いてるのでこのまま縁を切ろうかなー、でも未練が、って感じです💦今のこの状態がすごく嫌で😭💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

相手がもし本当に必要な友達と思ってくれてるなら、何も言わず距離を置いても向こうから会おうって連絡くると思います!!
とりあえず、連絡せずにいたらどうですか??