※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アルバイトは年収103万以下で確定申告が不要なのに、内職はなぜ必要なのか教えてください。

全然理解できませんっ!!
アルバイトは年収103万以下で所得税の源泉徴収が1円もないのであれば年末調整も確定申告も不要。
と、なってるのに内職はなぜそれよりも収入が低いのに確定申告が必要なんでしょうか??

馬鹿な私でもわかりやすく教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

アルバイトは、会社などから受け取る「給与所得」だからです。
年収が103万円以下であれば、
 → 給与所得控除(55万円)+基礎控除(48万円)=103万円以内となります。

内職は、基本的に主な収入源があって、内職の分は納税が本人任せ=だからこそ、自分で確定申告をして税金を納める必要が出てくるということになります。ただ、20万円以下なら申告しなくて大丈夫なはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    内職って副業的な扱いになるってことですかね?🤔
    専業主婦なんですが空いた時間になにかできないかと内職を検討してるんですが、色々調べると内職でも確定申告必要と書いてあったり、内職程度の金額なら確定申告不要とも書いてあったりなにが正しいのかわからなくて😭😭

内職も会社からお金受け取るから給与所得なのかと思ってました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦なんですね!であれば、「20万円以下は申告しなくてよいルール」は適用されなくなります!🙅‍♀️

所得48万円を超えたら確定申告が必要です!
    ※「所得」とは「収入」から「必要経費」を引いた額です。

そして、内職で会社から報酬をもらっていて源泉徴収されている場合ですと、
    申告すれば税金が戻ってくる(還付)可能性があるので、申告したほうが得ですよ!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

48万円をこえたらなんですね!!
    色々調べてますが確実に48万円は稼げそうにないです😅

源泉徴収されてる場合は申告したほうがいいんですね🤔
    覚えておきます!!!!
    ありがとうございます😊

• 3分前
優龍

103万であろうが
10万であろうが
自分がいくらの収入があるかの申告が必要です

何万なのにっていう縛りはなく
基本的にするものです。

内職先から
給与をもらったら