※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食が進まず、二回食もできていない状況について相談したいです。きざみ食への切り替え方やアドバイスを教えてください。

8ヶ月ベビーです、離乳食が全く進まず二回食もできてないです。。きざみ食への切り替えってどうやってやるのでしたっけ?1人目の時はたくさん食べてくれて、手かからなかったので忘れてしまいました😭😭
私の言い訳ですが、夕方バタバタで二回食できる暇がなくていまだにできてないです。。
7倍がゆに切り替えたのですが、嗚咽がひどく詰まってる感じがして怖くてやめてしまう事も多いです。。😭
みなさんアドバイスください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一気に粒々だけにしたらオエオエなると思うので徐々に変えて行ってあげる方がいいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    徐々にとゆうのは7倍がゆとかペースト状にして、少しトロトロよりはドロドロにしたりすればいいのですかね?🤔
    ごめんなさい、本当にめんどくさい返信してしまって、徐々に変えていくのがどーしたら良いのか分からなくて🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7倍がゆでも10倍がゆでも良いんですが、粒感1割くらい+ペースト9割→粒感3割くらい+ペースト7割
    みたいな感じで、今まで食べてたやつにちょっとずつ粒を足していくイメージです!
    今までドロドロしか食べてなかったのにいきなり、粒々がきたらなんじゃこりゃー!!ってなるので、徐々に慣らしていくのが良いかと思います🥲
    すーーーーんごいめんどくさい作業ですが😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!!参考になります🥺
    やってみようと思います🥺
    上の子はパクパクなんでも食べてた印象なので、もう徐々に変えていくなんてやった事無かったです🤣
    本当にその子によって違うんだなぁと🥺めんどくさいですが頑張ってみます👍お忙しいのにありがとうございます😊育児頑張りましょう!!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はこれで食べてくれるようになりました😌
    ちなみにうちの子はスタートから5倍がゆなので、全部5倍がゆで↑の工程やりました!

食べてくれること願ってます!
    頑張りましょう😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

冷凍とかしてますか?
おかゆや野菜など調理したものを小分けにして冷凍するとチンするだけで離乳食できますよ!
あとうちは、ほぼ毎日どんぶり形式でおかずとごはん混ぜて提供してます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お粥は冷凍していて、野菜とかはBFに頼ってます😭
    きざみ食からの離乳食を作るのは好きなので、早くきざみになって欲しいんです😭
    うちもどんぶり形式であげてはいるんですけど、粒が嫌?なのかすぐ嗚咽してしまって😭
    どのタイミングで食形態変えたら良いのか分からなくて😭
    やっぱりモグモグできるようになったら切り替え時期なのですかね??
    めんどくさくてすいません。。。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、刻みからはお得意なんですね!
    10倍がゆ→10倍がゆより少し粒を残す→さらに粒を残す→7倍がゆ
    みたいな感じですかね
    野菜も刻んだものをめちゃくちゃ煮込んで指で潰せるくらいにしてみるとかどうでしょうか?
    あとは、もぐもぐを覚えてもらうためにバナナとか茹でたにんじんとかを自分で持たせて自分の意思で食べるようにさせるとオエってならないかもと思いました!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがです!分かりやすい説明ありがとうございます😭参考になります!!
    つかみ食べ確かにやらせた事なかったのでやってみようと思います!!
    お忙しいのにありがとうございます🙇

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいくといいですね!

• 9時間前