※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

1歳9ヶ月、まだ発語全然ないよって方いませんか🥲?一言でもママとかパパ…

1歳9ヶ月、まだ発語全然ないよって方いませんか🥲?

一言でもママとかパパとかは出てる方以外で伺いたいです🥲

コメント

めろんそーだ

2歳でやっとママ、パパ
2歳9ヶ月で幼稚園プレに入り日常会話ができるようになった息子がいます!🙌

発達検査を受けましたが発達障害なしでした

自宅保育されてるなら気にしなくて大丈夫です!!

• saki

saki

2歳ちょうどでパパママ出ましたか😭?
    1歳半まで自宅保育で、4月から保育園行ってます!
    出来ることは増えたんですが、発語だけありません🥲

• 4時間前
ももノコ

1歳8ヶ月でもいいですか?
あーー!とか、あうあう、うーー!とかは言いますが。それ以外発語がないです。
バイバイや名前を呼ばれたら手を上げる事はできますが声が出ません😂

一歳半健診で発語で引っ掛かり月に一回の親子教室で様子を見ている段階です。
保育園へは4月から通っていますが、中々発語がでてこないです🫠

• saki

saki

一緒です😭
    だ!で!たまにパパパ〜みたいな感じで、あとはよくわからない宇宙語のような喃語のような…🥲
    うちもバイバイ、お名前呼ばれたら手を挙げるのはしますがはーいとかは言いません😭

療育とかは考えてますか??
    通おう!と思ってから動いても1年待ちとかザラらしくて、早く予約だけした方がいいのかと思って…🙄‬

• 4時間前
  • ももノコ

ももノコ

健診の時に療育までの感じではないと言われたので、親子教室で様子を見つつ5.6回ほど参加してからとなりました。
    予約が取りずらいのは周りから聞いているので来月辺りに予約だけ入れようと考えています🙌
    早めの方が子供にとっても良さそうですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

月末で1歳9ヶ月ですが、いまだ0です🤣
一歳半検診では発語0で引っかかり、うちは意思疎通(言語理解)も怪しいので、先日発達相談に行き、近々自治体の親子教室に通うことになりました👍

• saki

saki

うちも発語ゼロで要観察になり、言語理解はしてるっぽいのですが発語がありません🥲
    療育に行くかどうか微妙なラインらしくて迷ってます😭
    行ってマイナスになることは無いだろうから予約しようと思うんですが、ほかのママさんたちは療育とか考えてるかお伺いしたくて😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体はいきなり療育には行けなくて、親子教室参加を通して必要があれば療育に行く流れみたいで🤔

言語理解があって指示が通るなら、そのうち発語ありそうな気はしますけどね😊
    うちの周りでも2歳すぎてから発語やっとでた!と思ったら、そこから一気に二語文、三語分がポンポン出てきてる子意外と多いです👍

私だったらですが、心配事が発語がないことだけでコミュニケーションがきちんと取れてるなら、もう少し様子見るかなぁと思います🫡

• 3時間前
ママリ🔰

1歳10ヶ月で「う!あ!うう⤴︎!」です😂一歳半検診で心理士さんに相談、2歳で再度電話相談予定ですがいかんせん様子見の自治体(上の子がずっと様子見だった)なので、療育に向けて動こうと思ってる所です!
意見書で通える自治体なので、かかりつけ②の小児科で書いてくださるそうなのでお願いするつもりです☺️