※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

3歳4ヶ月、この春から幼稚園年少さんです🌸早生まれということもあり、本…

3歳4ヶ月、この春から幼稚園年少さんです🌸
早生まれということもあり、
本人もとてもよく頑張って
この数ヶ月で成長をたくさん見せてくれました😢

ただ親としてはどうしても欲が出ます😅

製作が多い幼稚園なのですが
興味が全くない様子‥‥
工作やお絵かき等、ほとんど先生が
仕上げてくださってるようです。

家でも折り紙やはさみを使って楽しく練習したいのですが
誘うと本人は泣いて嫌がります。

粘土は最近興味が出てきたので家でもやるのですが
自分で作ろうとせず、『ママ、〇〇作って!』
ばかりです。

私も主人も工作は苦手だったので
本人の気持ちはわかるのですが
このくらいの月齢の子なんでもやってみたい!
という気持ちになりそうなものですよね、、。
まったくそういう姿勢が見えないので
これから大丈夫かな、、と心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園も制作が多いです
先日制作の時間に保育参観ありましたが、年少クラスだと出来てない子もチラホラいましたよ!
うちの子もポーっとして先生の話聞いてるのか聞いてないのか…って感じでかなり手伝ってもらってました笑
他の子は機嫌悪いのかずっと寝てるポーズでやる気ない子もいましたし脱走してる子も笑

年少さんだと自分の子だけじゃなくても皆まだまだこれからだな〜と思いました☘️

私の心持ちとしては、年少の1年は欲出さずにとりあえず園生活に慣れて楽しく毎日通えることを目標にしてます😇

• ma

ma

ありがとうございます!
    ほかの年少さんがどんな感じなのか分からないためとても参考になります泣

我が子のクラスはみんな優秀なのか、
    黙々と製作に取り組み、
    お友だち同士で上手にできるか競い合ったり、ひらがなを真似して書いてみたり‥
    そんな姿を目の当たりにしたのでとても不安だったのですが、年少さんってそんなもんですよね😢
    私も楽しく通って欲しいのが1番だったのに
    お迎えに行くたびに先生からできないことばかり指摘されて、すっかり落ち込んでいました‥

まだまだこれから!に勇気をもらいました。ありがとうございます😭

• 1時間前