※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
妊娠・出産

2ヶ月の娘がいて、片方だけ授乳した場合、その回数をカウントしても良いのでしょうか。また、片方だけで母乳量が減ることに不安がありますが、大丈夫でしょうか。

2ヶ月の娘がいます。頻回授乳を心がけていますが、片方だけ飲んで、もう片方を飲まない時があります。片方だけでも授乳回数としてカウントしていいのでしょうか?また、片方だけでほ母乳量が減ってしまうんじゃないかと不安です。大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん回数として数えていいと思います🙆‍♀️
次の授乳で飲まなかった方からあげれば大丈夫だと思います!

ゆか

カウントしていいと思います!

桶谷に通ってましたが、片方だけだと反対側が出そうとしてたのに溜まって詰まってしまうこともあるので、5回でもごくごく聞こえたら左右入れ換えて飲ませて!と言ってました😅

どうしても片方だけで起きなかったら、絞るだけでも違うと思います✨
溜めてしまうと、必要ないと感じて作られる量が少なくなるそうなので💦

はじめてのママリ🔰

カウントしていいです!
ただ片方飲まないとどんどん量減って出なくなります💦
私もそうで、乳首が固くて飲みにくいらしく片方はすぐ離してしまいました💦
そしたら詰まって痛くなって助産師さんに診てもらったら、母乳止まりかけてたよ、危ないところだったって言われました💦
母乳外来か、訪問助産師さんに診てもらったほうがいいと思います💦