※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害で薬が増え、一包化を依頼しましたが、薬剤師が見落とした可能性があります。これは単なる見落としでしょうか。

上の子が発達障害で、通院していて複数薬を飲んでいます。
薬が複数増えたため、前回から先生が一包化にしよ!となり処方箋に一包化と書いてもらいました。

しかし、前回は普通にそのまま来ました。
私も一包化の事を忘れていた為、そのままにしていましたそして、今回の薬も一包化と処方箋に書いていましたが、このまま渡されました。

薬剤師さんに確認すると「あれ?書いてありましたか?」と
処方箋を見ると、複数の薬の下に大きく一包化と何個も書いてありました。

これって、ただの見落としなんでしょうか?
素人の私でも分かるくらい書いてありました。

コメント

ナナ

見落としかもしれないですが、
一包化って薬剤師さんからしたらすごいめんどうらしいですよね🥺
言われなかったら、いいやー!と思ってやった可能性もなきにしもあらずですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    面倒くさいんですね💦
    一包化にした方が良いって先生に言われました。と伝えた所「あー、なら今すぐ出来ますよ」と言われました💦

• 10時間前
  • ナナ

ナナ

シートから薬出して、セットしてみたいな工程が多く時間もかかるみたいです😳

その間違えはやり直せばいけますけど、
    もしそれが見落としだった場合、他でも同じように見間違えたりミスするんじゃないかな?と心配になり私ならその薬局は行かないようにするかもです😢

• 10時間前