※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rina
子育て・グッズ

1歳と2歳の子どもを同時に保育園に入れることは可能でしょうか。横浜市の戸塚区・保土ヶ谷区に住んでおり、第三子の妊娠が分かりました。第二子は育休延長で途中入園を予定していますが、2026年4月の入園は、2026年2月に第三子が生まれるため難しいと考えています。どうでしょうか。

1歳2歳の年子で同時に保育園って入れるのでしょうか?

横浜市の戸塚区保土ヶ谷区なんですけど、
第三子妊娠が分かって第二子の途中入園は
育休延長の為出すけど、2026.4入園は2026.2に第三子産まれる予定だと家で見れると判断されて保育園預けられないですよね😕?

コメント

はじめてのママリ🔰

2026年4月は出せるけど復職ランクで出したら第二子入園できたら復職なので現実的に無理。2月4日以降出産だとギリ産休ランクでだせますが入園できることはまずないのと、奇跡で入園しても5月に退園ってかんじですね😅
2027年4月に同時入園は2歳児かかなり狭き門なので2歳児が入れれば。。。って感じですね💦入れるかどうかはほんと運です🥹

• rina

rina

お返事ありがとうございます〜😭

一応2月4日以降の出産にはなる予定ですが退園になってしまうんですね🥲
    第一子が保育園年長の時第二子妊娠してて退園にならなかったのは就業→産休だったからですかね?

どうしたら第二子保育園入れれますかね〜😂
    みなさまどうしてるんでしょうか🫥?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。就労→産休育休だとそのまま通えます。産休で入園すると産休終了属する月末までで退園になります💦
    うちも1人目2人目は年子でしたが、2歳児入れないと思ったので2人目妊娠してましたが、1人目保育園入れるために一旦数ヶ月復職しました。2人目と3人目は2歳半くらい離れているのでそこも一旦復職しています。
    同時入園希望なら、1歳児だと兄弟加点あればおそらく入れるので小規模や企業型など認可外含めてとにかく2歳児を通える範囲でたくさん書くですね🥹

• 6月27日
  • rina

rina

産休で退園なんですね😳

1人目の途中入園で入ったのですか?
    2人目が9月生まれで途中入園だと絶望的と言われてます😭
    2人目が途中入園できたら1番スムーズですね🫥
    けど難しそうなので2人同時に入れそうなとこ沢山書いて区役所にも聞くしか無いですね🥲
    ありがとうございました😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は1歳児4月加点ありだったのにまさかの全落ちで💦通う範囲広げて3月に空きがあった0歳児(1歳5ヶ月)で入れました。ちなみに9月生まれです🤭駅からは離れてますが、、、
    下の子産まれたら転園!!と思ってましたが、通ってみたらとても良い園だったので結局通ってます🤣

• 6月27日
  • rina

rina

全落ち😭そんなこともあるんですね!!
    3月に途中入園して4月からは1歳児クラスという事ですかね?

第二子を保育園に入れるのに、
    有休使って出社はせず就業で申し込みか2人同時入園にかけるか、途中入園狙いかどれがいいのか迷います🥲

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです☺️
    3月に年度途中入園して1ヶ月で0歳児から1歳児へ進級です‼️

確実なのは復職&有給ですね。保育料は2人目だけど第一子扱いなので満額かかりますが💦でもイヤイヤ期挟むので適度に距離取れると自分も身体も心と休めて穏やかにすごせます🤣
    途中入園も本当運ですよね🥹今まで空きがなくても誰かが引越しとかのタイミングであけば入れちゃうので💦でもそれが全く読めない🫠

• 6月28日
ぶるちゃん

この春、友達ははいってました!
第一希望はおちて年子で入る方が受かってました🫣

• rina

rina

え!なんと!!期待ができそうな情報ありがとうございます😭
    横浜市ですか?

• 7月1日