コメント

ママリ
過去ですが…
習い事(くもん)ある日は16時、ない日は17時に1人下校していましたよ。私は家にいなかったので1人でカギあけて家に入ってもらっていました。ちなみに私は保育園児迎えに行って18時前帰宅でした。

はじめてのママリ🔰
16時か17時です!
17時以降は一人帰り不可でお迎え必須です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
16時から17時で帰宅してたんですね!
そうですよね、17時以降は冬場とかになると暗くなってくるし心配な時間帯ですよね。- 3時間前

ゆう
16時に家を出てました。
私が産休入る前は17時に帰ってきてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね。低学年だと1人で帰宅だし最初は心配とかは無かったですか?
私が今仕事を探してて、今後同じ様に夕方に1人で帰宅(実家)させる感じになりそうなんですが…。
高齢親なので実家に負担になりすぎず、かつ1人帰宅させるのに心配にならない時間のちょうどいいラインを検討していました😭- 3時間前
-
ゆう
うちの子は大抵は友達と帰ってきます☺️目の前のおうちの子や隣のお家の子と帰ることが多かったので、1人っきりはあまり無かったです。
冬は暗くなるのが早いので私がGPSみて子どもの帰り道通りながら途中から一緒に帰ってました☺️
私が16時15分までの勤務なので子どもの帰る時間とちょうど遭遇する感じです!
心配ならお迎えいってあげた方がいいと思います☺️うちの子が行ってる学童は18時までの子はお迎え必須でした☺️
あとはファミサポ使ってるご家庭もあれば、敢えて16時帰りの明るい時間に帰ってお家でお留守番したりしてる子も居ます☺️- 3時間前

BE
うちは2年生から、16:45の学童からの一斉下校で学校を出ています。
これがうちの地域でのひとり帰りのいちばん遅い時間です。
-
BE
追記です。
うちの場合はですが、いったん帰宅したあと公園に行くのにカギをかけ忘れて出る、そもそもカギを持っていくのを忘れる、などトラブルあります。
冷房の付け方わからない!とか、持ち帰ったカブトムシの幼虫が袋から出てきたけどどうしたらいい?、とか連絡入ります…
いろいろ対策は必要かもと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
鍵もちゃんと開けて自分でお家入って出来てたんですね😊✨