一人親になった女性が、育児について悩んでいます。自分が最低な人間だと感じており、子供を幸せにしたいと思いつつも、重い責任を感じています。他の人はどう考えるか、育児を楽しむべきか悩んでいます。
コメントが多かったので別に質問します。
私はひとり親になったからには
しっかり責任もって育てると決めました。
でも、わからないこととか、
うまくいかないことだらけで
不安になったりすることもあります。
さっきのたくさんの意見では、
一人で育ててすごいと思われてる反面、
中には子供がかわいそうという意見もありました。
私も、自分がそうなってみて、
本当に最低なことをしてるなって思います。
だから、再婚したって
私は死ぬまで最低な人間だと思い続けます。
これは事実なので。
子どもの成長や子どもの笑顔見てて、
育児は楽しいと思うし、
子どもを幸せにすることができるなら、
それでいいじゃないかとも思います。
でも、それじゃだめですか?
子どもがいて嬉しいとか楽しいとか
ずっとそれだけを考えていたいです。
見込んで産んで最低なことしてると
考え込みたくないです。
それを忘れては、本当に最低なので、
忘れることは無いですが、
旦那がいて子どもがいる
普通の家族のような感覚で
責任とか重いものを背負ってると
思いすぎないで楽しく子育てしたいです。
長文ですみません。
みなさんなら、どう思いますか?
もっと重く受け止めながら
育児すべきなのか、
それとももっと気楽に過ごしてもいいのか。
教えてください。
- れもん(8歳)
退会ユーザー
人によるので正解はもちろんないでしょうねー
でも子どもからしたら、お母さんが最低だ、これでいいのかな?だめなの?と思ってるのは寂しくないですか?
周りにどう思われてもこの道を選んでよかったんだ!と堂々としてるお母さんの方がいいなと思います。
K
今は(言い方悪いかも知れませんが)
片親の方が色々な理由で増えていってます。実際私の周りにも片親半数くらいです。
思春期くらいにどうしてウチは片親なのか?とか疑問に思われる年齢はあると思いますが
保育園でバイトをしていた時
ある子が 私のお家にはパパがいないの。ママは忙しいんだけどねいつも遊んでくれるしお友達もいるから寂しくないんだよーと話してくれたこともあります☆
離婚=悪い
だとは思わないのでたくさん笑って明るい家庭にできるよう頑張ってください♡
👽えいりあん
父親が居たからといって
子どもが必ずしも幸せになれるわけではないですし、理由があって離れたのならそれも子どもの為なのかなって私は思います😌
父親がいてもDVなどがあったら子どもが可哀想なので。
そんなに考えすぎずに
れもんさんなりの考え方、育て方でお子さんを幸せにしてあげられたらいいんじゃないかなと😊💓
yu-mama
そんなに重く考えないでいいですよ。
育児は気軽に出来るものでもないですが、重く考えすぎてれもんさんが潰れてしまったら元も子もないです。
私自身、父がいませんが寂しいと思ったことはありません。なんなら悩んで悩んで元気のない母を見る方が寂しいです。
最低な人間なんかじゃないですよ。
こんなに必死に、がむしゃらに子供のことを考えて守ろうとしてる、最高のお母さんですよ。もっと胸を張ってポジティブに生きてください。
母はほんとに強いですよ。人の意見なんかどうでもいいじゃないですか。
ハルナナナ
れもんさんはすごく真面目な方なんですね。
常に重く受け止めながら、笑顔でいれますか?
私ならできないです。
重く受け止めるかどうかより、楽しく子育てして笑顔でいることの方が大事だと思います。
子供はママの笑顔が大好きです。
退会ユーザー
片親で子供がかわいそうっていう人結構みかけますが、私は片親で育ってきて自分可哀想だなって思ったことはないです。親が仮面夫婦とか仲悪いのは見たくないし。
母親だけでしたが旅行にも連れて言ってくれましたしたまにワガママも聞いてくれてたし感謝してます。
重く受け止める必要なんてないと思います。余計疲れちゃいますよ!
気軽に明るく頑張ってたら良いと思います。その方が子供のためにもなります!!
3...luv
私は子供が笑顔で幸せなら
いいと思います。
一人親が可哀想とか、子供にしか
わからないですよね?
子供が楽しく過ごせたらそれに
超したことはないんではないですか?
周りがどう言おうと
お母さん子供が楽しく幸せに
暮らして過ごせたらたら
それでいいと思います😌
Y❤︎
先ほどの質問を見ていないのでわかりませんが、
ひとり親でも、しっかり責任持って育てると決めたのなら
いいのではないでしょうか?
子供がかわいそうとか誰が言うんですか?
子供本人の意思ではないと思います。
子供がかわいそう。と言った人に
あなたは私の子供に辛い思いをして、
寂しい思いをして育っているのかと聞いたのか。と聞きたいです。
私は父子家庭でしたが
時には母であり、時には父であり、時には友達のようであり、
とても幸せでした。
父の苦労は計り知れないです。
気楽でいいんじゃないんですかね、
結局、幸せは子供が決める事。
周りが決めることではないと思います。
みこ
最低だなんて思いません
最低だなんて思わなくていいですよ
お子さんのことを愛して一生懸命考えてるお母さんのどこが最低なんでしょう
父親をうばった、そんなふうに思ってるんですか?
苦しくなりますよ
もう覚悟したんだから何を思いつめても一緒です
ただただお子さんのために頑張ってお子さんと楽しく過ごしたらいいんですよ
上を見れば上がいるし下を見れば下がいます
れもんさんはれもんさんの家庭を築いていけばいいですよ
もう解放されてもいいと思いますよ
明日からは前を上に向いていきましょう\(^ω^)/
るりり
離婚しなければならない理由が、こどもの事を考えそうなったのなら、良い再スタートですし、
母子ともに、いつもうまくはいかないけれど明るく楽しく過ごせたら良いと思います♥
いろいろ乗り越えた母は強いと思います❗
♡Y&H♡
そんなに思いながら子育てって
心から本当に楽しめないと思います
私は1人でもちゃんと産んで育ててるあなたは偉いと思います。
私はどう受け止めるかは
あなた次第だと思いますが
そんなに重くならないで
楽しく子どもさんと過ごしてほしいと
願います。
たくさんの愛情を注いで
笑顔の溢れる親子を築いてほしいです
これから先何があるかわわかりません
でも今は今です
そんな重く考えず
子どもさんと楽しく過ごしてください
私はそう思います
退会ユーザー
お子さんが幸せだと思えているならそれで正解です!周りの意見はあくまでも参考です。お子さんが可哀想とかどうしてそう思うのか私にはわかりません。父親がいたって子供可哀想だなぁ、というような家庭もありますしね😞もちろん、責任をもって育てるのは大事ですがそれはシングルに限らずすべての親に言えることです。誰だって子育てや生活に不安は付き物ですしそれは当然のことです。大事なのはどう乗り越えるかだと私は勝手に解釈してます☺️
れもんさんとお子さんが幸せなら、大丈夫ですよ☺️
☆ALOHA☆
厳しい意見かもしれませんが、こればかりは事情によりますし、お子さんがこの先グレたりすれば「あー片親だからね」っていうレッテルは貼れるかなと思います。
子育てするにあたっての環境次第です。
もちろん、楽しい!幸せ!って思うことって大切です。
でも現実、世の中はいろんな人がいるということです。
賛否両論あって当たり前だと思いますし、それに負けず頑張ってください。
退会ユーザー
子供に我慢させることになったり、貧しい思いをさせずに1人で育てれるならいいんじゃないですか???
毎日夕飯もお弁当もきちんと作ったり、夏休みや冬休みにその都度旅行に行ったりとかきちんとできるなら。
れもん
みなさん、いろいろとありがとうございます。
ちなみに、未婚で産んだので、もちろん始まりは自分がちゃんと避妊しなかったから悪いというのは自覚してます。
妊娠後の相手との生活で、好きな人でもあったので結婚も考えましたが、いろいろあって、最悪相手によって子どもの命が奪われてしまうかもしれないとも思ったことから、一人で産んで育てることにしました。
もちろん、怒られて当たり前なことはわかってます。酷いことしたなと。
でも、今この選択をして良かったなって思っているので、みなさんの言うとおり、重く考え込みすぎないで、頑張って育ててるんだと胸を張ってこれからも子育てしていこうと思います。
みなさんのおかげでもやもやがスッキリしました。
楽しく育児をしていこうと思います!
結 mama
私個人の考えですが、両親そろっていてもダメな親はいますし、片親しかいなくても立派に子育てしている人はたくさんいます!!
父親がいるからって幸せか?と聞かれてもそうでない子もいると思います!
片親だからちゃんとしなければ!!と張り詰めていても、れもんさんが潰れてしまっては元も子もないので、手を抜きつつ、頑張る時は頑張って、笑顔でいるのが1番です!!ママの笑顔が1番幸せです!
片親でも幸せな家庭は築けます!!!
父親いるから手を抜いてもいい。
片親だかちゃんとしなければいけない。
というのはないと思います!!
あまり思い詰めないでくださいね。
みぃぃぃぃ
前の質問を見ていないので、経緯がわからないのですが…
私の妹がひとり親です。
20歳で子どもを産み、一年後に離婚しました。ひとり親になってから5年…そばでずっと見て来たので、どれだけ大変な思いをして来たか…一番遊びたい時期に沢山の我慢をして、必死に働いてもお給料もたかが知れていて…責任も色々と感じてはいるでしょうが、そんなそぶりは見せず、ただ保育園、親、元旦那、兄弟と頼れるところに頼り、なにが一番子どものためかと考えて頑張っています。
私は最近子どもを産んだので、妹がどんな思いをして来たか本当の意味で今ようやくわかった気がしています。
でも彼女は結婚していた頃より今が幸せそうで、楽しそうです。大変ではあると思いますがね…笑
でもそれを見て育っているので、甥っ子はやんちゃですが、明るくて、素直で、優しいいい子です。この先のことなんか誰にもわかりませんが、私は妹を見ていると、決して間違っていなかった。と思います。今後、再婚をすることもあるかもしれませんが、自分が子どもを守る‼︎という意志さえあれば、幸せになれますよ♪きっと…
一人で育てていくことを申し訳ないとか最低なんた思わないでください。
成長の段階でもちろんお子さんの、なんでうちには…という気持ちとぶつかることもあると思いますが、お母さんが離婚を選んだことを後悔していなければ、いつか分かり合えると思います。
正解なんて誰にもわからないですが…間違いも誰にもわからないです。
れもんさん次第ですよ♪
負けないでくださいね‼︎
応援してます♡
megu❤︎
明るく楽しく未来を考えて子育てしてほしいです。子供のこと考えるとワクワク止まらないです、一年後どんな風になってるのかな?とか。今はそういう時期なのかもしれないし、無理に明るくしろとは思わないですよ!でも子供の為にも自分のためにも、いつから楽に考えて楽しく子育てできるようになるといいですね!!
コメント