子ども4人育てている方に質問です。手取りはおいくらですか?もちろん生…
子ども4人育てている方に質問です。
手取りはおいくらですか?
もちろん生活レベルや地域によるかと思いますが
参考にさせていただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那の手取りは28とかで私の育休手当が月にすると19万くらいです!
東京で住宅ローン14万払ってますけど最低でも月に7万は貯金できてます。

ぴぴぴぴ
月手取り40万ほどです。専業主婦です。
ボーナスは年に2回それぞれ70くらいです。
12.10.8.2歳の4人です!
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!教えていただきありがとうございます😊
都会にお住まいでしょうか?
また、貯金等は別途されていますか?- 4時間前
-
ぴぴぴぴ
九州です!
貯金は月2万、ニーサ2万だけですね😢
でも、結局月のお金足りてないので笑
してるけどしてないようなもんです😂
足りないから貯金からつかってるので🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり結構毎月の支出かかるんですね、、( ; ; )お子さんも成長期ですしね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
地方在住
0.3.5.7歳
月共働き60万です!
全員都心に進学になるときついかもしれませんが貯金できてます✨
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
わたしも都心進学は考えていないのですが大学には行かせたいな〜と思っていて、、
ちなみにですが教育資金とかって別途貯められていますか?🤔🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
都心にしかない学校や学部もありますしあまり制限はしたくないので頑張ってはいますが、学資保険、児童手当は半分は貯金して上の子3人はJrNISAをしてます!!今世帯で収入や出費はいくらくらいですか?
うちの場合旅行は年2回の旦那実家が北海道で帰省がぷち旅行です😄後は安いスーパーはしごしたり節約してます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
世帯は1400万ほどです。出費が多くて年間の貯金は300ほどだったかと思います💦ちなみにうちはまだ子ども1人です😓
4人育てていくためにはどれくらい必要なのかなとご相談したくて今回質問させていただきました😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
出費がかなり多そうですね!
今のうちから節約する癖をつける、一人あたりいくら貯めるか目標をたてるが大事になると思います。うちの夫が都内の大学で一人暮らしと4年間の学費で1500万程とききました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね...。もう少し出費を見直してみます。夫の交際費が本当に多いです😔
1500万ですか...!1500万貯めるつもりでなんとか家計見直してみます😭- 1時間前

ぴぴぴぴ
かかりますねー子供がスポーツがちめでやってたりするとさらにかかりますしね🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
わー😭スポーツほんとお金かかりますよね😭弟がクラブ、遠征とか諸々でとんでもないお金が飛んでいっているのを目の当たりにしていました。。
うちも男の子なのでスポーツさせたくて😂- 1時間前
-
ぴぴぴぴ
すみません!まちがって新たなコメントしてしまいましたね🥲🥲
うちの男女サッカーしてますが、スポ少なので月謝がそんなにかからず助かってます☺️
でも靴だってすぐ買わないとだしそういうのもお金かかりますよねー
中学生になるとクラブチームいきたいようなのでー
ぞっとしますね🤣🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
はじめまして!ご回答ありがとうございます😊
お子さんは何歳でしょうか?(個人情報のためざっくりで構いませんので教えていただけると嬉しいです。)
また、教育資金等は貯められる予定は今後ありますか?
はじめてのママリ🔰
6.3.2.0歳です!
まだ教育費がかかるまでかなり先なのであまり深く考えておりませんが、大学とかは1人500万で考えてます。
都内なので家から通える大学を選んでもらって...一人暮らし費用とかは考えてないです。
今全財産が1000万ないくらいなので、子供たちが大学に行くくらいまでに1人500ならいけるかなーと(私もフルタイムに戻るので)
あと私たちがまだ20代なので、老後のお金は後回しにしてます!
はじめてのママリ🔰
わたしは地方なので子どもたちが大学で都心に進学となるとまたお金がすごくかかりそうですね...💦
20代で産み終わると40代ぐらいではゆとりができますもんね😊
教えていただきありがとうございました😊🎶