※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
子育て・グッズ

一年生の長男のことです。入学のタイミングで引っ越し、お友達ゼロから…

一年生の長男のことです。入学のタイミングで引っ越し、お友達ゼロからのスタートなので心配してるのですが、学校の話をあまりしてくれません🥲保育園の時も保育園の話をあまりしないタイプでしたが、学校のことは息子が話してくれないと様子が分からず💦お友達と仲良くしているようではありますが、特にこの子と仲が良い、という子がいなそうで心配です…保育園の時は、いつもこの子と一緒だなってくらい仲良い子がいたのですが😭特に仲良しの子がいなくても大丈夫なもんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

うちの子もそんな感じですよ‼️
人見知りのうじうじタイプで心配してましたが
仲良くしてる子はいるみたいで
グループとかはなさそうですが
まだ1年の前期だからかなともおもってます
それでも嫌がらずに学校にいって
誰とーって話てはくれるので
あと幼稚園の時と違って遊ぶ時間とかも短いからかなとか😂

もっふぃ

まだ入学して3ヶ月ですしそんなもんじゃないですかねー🤔?
というか多分保育園と違って学校って色々忙しいし友達と遊ぶ時間とか意外とないんだと思います!
ここ最近うちの小1の息子も友達ができたようですが、ちょうど昨日休み時間とか遊ぶの?と聞いたら5分休みはトイレとか水分補給するし体育があれば着替えたり、休み時間は1人でうんていをしに校庭行ったり塗り絵したり結構やることあるから友達と遊ぶ時間がないと言ってました🤣
うちは学童入ってるのでそこで遊んだりするようです!
友達いないのは何が心配ですか🤔?
イジメられているとか仲良くなりたいけどなれないとかなら心配ですが💦
話してないだけで意外と友達いるかもしれませんしね♩
最近よく思いますが保育園時代は先生からも色々聞くし自分の手の内にある感じでしたが、小学生になって一気に生活が見えなくなり手から離れたような感じがしてなんだか淋しいですよね🫠でも自分も子供もそういう段階に入ったんだなーと受け入れるようにしてあまり干渉しすぎず困った時いつでも助けるよってスタンスでいるようにしてます🙌
根掘り葉掘り聞かれるのも疲れるだろうなと思って🤣

Ayaka

入学式で貰ったプリントに、学校での話をどんどん聞いてあげてって記載があったので、毎日聞いていたら、最近は息子の方から教えてくれます。
今は、僕のあさがお◯◯◯だよとか話してくれます。
田舎で1クラスのみで19人中園が違う子とGW当たりから約束して家の前の公園で一緒に遊んでいます。
学校でも休み時間に一緒に絵を描いたりして遊んでるみたいです。