※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家建てた方に質問です!今注文住宅で家を建てる相談をしてるのですが…

一軒家建てた方に質問です!
今注文住宅で家を建てる相談をしてるのですが娘がまだ1歳なのですが建てる際のこだわりとか、建ててからこうしたらよかったとかあれば教えてください!
あと、最近は部屋干しが多いからベランダはいらないと思うって言われたんですが部屋干しって乾きますか💦?
なんか換気扇を一日中回すようにしているからって言われましたが、いまマンション住まいで換気扇回しっぱなしでも全く乾かないので心配です🥹
またベランダがない場合は布団干しはどうやってますか💦?

コメント

ママ🌈

部屋干し夏は乾きますけど、冬はそうでもって感じです

ベランダない場合は1階の庭の柵?にかけるか、布団ぼし?を買うかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    ベランダがなければ洗濯干す場所がなくなるので必然的に晴れていても毎日部屋干しになるのでちょっと嫌だなぁと思ってて💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の子が1歳の時に家を建てました❣️

今思うと、リビング学習の場所(スタディスペース)を考えたり、本棚を作っておけばよかったなーと思ってます😅
子供が大きくなって不要になった後の使い道も込みで。

乾太くんをつけるなら、外干しは本当にしなくなるので洗濯のためだけなら要らないと思います☺️

うちは平屋なのでベランダはないですが、布団は基本布団乾燥機か、ウッドデッキの目隠しの柵に干してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習場所はいいですね!
    本棚もあればたくさん読める環境を作れますね😊

乾太くんって乾燥機ですよね??
    乾燥機は付ける予定をしてないので多分ガッツリ部屋干しのイメージなんですけど乾かないだろうなって思ってます💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

帰宅動線を考えて作りました!
流れ作業で帰宅後の手洗いや片付けをしてくれやすいので
して良かったと思ってます🥹✨

部屋干しですが
ほぼ乾燥機を使って
乾きやすい薄手の服は部屋干ししてます!
多量ではないので乾きます☺️

我が家は花粉症や
アレルギーに反応しやすいので
外に布団は干さないです。
折り畳みのすのこの上にかけて
ファブリーズ、ダニ避けスプレーした後に
日差しが当たる室内の窓辺に干してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ良いですね!!
    確かに動線って大事!!
    参考にさせてもらいます🩷

布団部屋干しだとそーゆー工夫もあるんですね😊
    ありがとうございます!

• 7時間前
ママり

乾燥機使わずに室内干しで全部乾かすなら、広めの部屋干しスペースと除湿機が必須だと思います。
うちはベランダあるのですが友達の家とかは布団は吹き抜けの手すりにかけてます。ベランダない代わりに吹き抜けを作ったと話してました。

はじめてのママリ🔰

換気扇だけでは乾かないので、洗濯乾燥の除湿機を使っています。それがあればだいたい一晩で乾いています😊
布団は階段の上に干しています。
それでも、外に干したいなーと思っているので庭に物干し台を設置したいな…と思っています。
ベランダはありません。その分、庭に遊べるスペースや花壇を作りました。

後悔しているのは、一階にも部屋を作るべきだったな…と思っています。
リビング以外にもう一つ部屋があれば、子どもの遊具も置けるし、勉強スペースだって広く使えるのに😂
子どもの部屋は2階にありますが、自分達の老後のためにも一階に部屋を作れば良かったと思っています😓
去年、ハウスメーカーにリフォームを相談しましたが、一階に部屋を増やすのに700万かかると言われました。
宝くじ買うしかないー

ママリ

注文住宅の平屋に住んでいます。
平屋にした理由は、私たち夫婦が高齢になった際に2階を使わなくなったらもったいないと思ったからです。(物置のロフトは作りました)
間取りは私の希望で廊下なしで、台所から部屋全体を見渡せるつくりにしました。
外観は欲を言って、設計士さんに5パターン程考えていただきました。
ベランダはあった方がいいです。
ランドリールームを専用で作る家もありますが、天気がいい時は大物を干すのにベランダは助かるので。
ただ我が家の場合そこの部分に屋根がないので、鳥のフンをつけられてしまったことがあって外に干せていません💧
屋根は追々つけようか検討中です。

はじめてのママリ🔰

部屋干ししかしたことないのですがこの時期は乾きにくくなるのと、生乾き臭がしてしまうので衣類乾燥除湿機は必須だと思います🙏🏻
布団は布団乾燥機にかけてますよ🙂‍↕️
うちは男女の子供がいるので洗面と脱衣所は分けて正解だったなと思ってます🙆‍♂️