ポポラス
1ヶ月は赤ちゃんのお世話以外寝てました。全て自分の母親にやってもらってましたね。
自宅に戻ってからは、旦那は大人だし最低限自分の事は自分でしてもらってました。朝ごはんは1歳すぎるまでほぼ作ってなかったです。

Sawa
産褥期ですし、体つらいですよね🥲
よく泣く子だったので抱っこで寝かせててソファーで一緒に寝落ちして睡眠時間少しでも稼いでました
家のことはほとんどしてないです(笑)

まゆこ
赤ちゃんが寝てる間は自分も休みましょう。
眠れなくても横になって目をつぶっているだけでも休まるんですよ。
そして産後しばらくは家事は出来なくて当然です。掃除機毎日かけなくても問題ないし、食事は買ってきたものやデリバリーでも何でも良いです。食器は1日溜めてご主人に洗ってもらいましょう。
また、本当に気力体力の限界を迎える前に助けを求められる先を探しておきましょう。
ワンオペのようですが、近くにご実家は?なければ産後ケアなど行政にしっかりと頼って下さい。
私は上の子の時は産後ケアなかったんですが、下の子が産まれる前から役所でぜひ利用して!とゴリ推しされたので利用してみました。
ものすごく良かったですよ。赤ちゃん預けて寝られますし、心配事は相談できますし。
育児でつらい時に人を頼るのは全く悪いことではありません。むしろ頼れる先があるならいくらでも頼って下さい。
一人で抱え込まれませんように。

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんずっと泣いてる感じですか?
なかなか寝てくれなければ赤ちゃんの安全を確保してママも横になって赤ちゃんのお世話以外なんにもしなくていいと思います。
コメント