はる
女の子もいます。
うちは長男が情緒クラスで、情緒は男4人ですが知的クラスに女の子2人います。
基本行事は出れるなら普通級の子と同じです。
出られない場合は見学とか他の教室にいるとか何かしら対応してくれます。
長男は入学式出ていません。
運動会も去年は一切出ずにずっと待機席にいました😂
毎日細かく連絡帳書いてくれるので学校での様子もわかります。
その子に合った対応をしてくれるので助かってます。

はじめてのママリ
女の子もいますよー!
逆に男の子が多いので、女の子にはみんな優しいです🤣
いい所は 配慮があるので本人のペースで頑張れる、保護者もお互い様精神なので、わりと寛容。連絡帳で毎日様子がわかる(先生と交換日記してる感じです笑)支援級のみで楽しみな行事がある、、等です。
入学式は通常級と一緒ですが席は1番後ろで支援級は固まっていて、何かあれば先生がサポートできる体制が整ってました。
運動会やイベント事(社会科見学や学年行事)は通常級に混ざって参加します。

はじめてのママリ🔰
はじめまして。こんにちは!
私は小学校で支援が必要な子達のクラスのサポートに入っています。
私が支援してる学校は全校生徒が少ないですが男女比は、6人中、女の子が3人男の子が3人で5:5です!^_^
支援学級の子達は自分で身の回りのことができるが感情コントロールがむずかしい様な子や、学習スピードが少しのんびりな子、みんなの前で発言するのが苦手な子、身体は小学生くらいだけど、できることや言葉の能力が2歳程度の子など幅広く居ます!
入学式や運動会は親御さんと相談し、他のクラスの子と同じ様に出来る子はそのクラスに私も入りその子のそばでサポートします。
入れる授業は、クラスに入ってクラスのみんなと授業したり、難しい授業は支援クラスで授業したりもします。
休み時間は同じ様にみんなと遊んだり、クラスのみんなが支援クラスにきて沢山置いてあるおもちゃやトランポリンで支援クラスの子達と遊んだり、支援クラスだからと言って置いてけぼりの様なことは一切無いです!
支援学級のいいところは、
•のんびり自分のペースで自分の学習ができること、サポートしてくれるところ
•先生と向き合う時間や先生がしっかり見てくれる
•支援級は他のクラスより少ないこと、また他の学年の子もいることで支援級にいる上の学年の子がお世話したり、逆にお世話してくれたり人と関わったりお手伝いしたりの学習も見ている限りできる様になってます
•誕生日会をしたり、カレンダーを作ったり支援級でしかしないこともしたりしてる
何よりお子様がストレスのない中で学習できる環境が作れる、トラブルや危険から少しでも遠ざけれるのが支援級のいいところでは無いかと思います!
やり方や、内容は学校によるとは思いますがきっと娘さんのことしっかりサポートしてくれると思います!

もこもこにゃんこ
うちの学校は女の子もいますよ。
男の子多めです。
入学式は交流クラス(通常級)の1番後ろに並んでました。
前日に流れや場所の確認に行き、親の座る場所も指定できました。(子どもの近く、逆に見えない位置など)
運動会などは交流クラスに混ざってやります。
遠足はその時の支援級メンバーによって、みんな交流クラスに混ざって行けそうなら交流クラスと、別が良さそうなら支援級だけで行きました。
支援級だけだと、バスや電車を使ってお金も持っていって切符買ったりもして楽しそうでした✨
支援級だけで、バスなど使って出掛けて、昼ごはんはお店で自分で注文、支払いして食べたり、ミスドでドーナツ買っておやつにしたりなどのイベントもあり楽しそうでした😊
地域の支援級や支援学校の作品展、中学の支援級との交流会などもありました。
参観日は支援級で受ける時は、すぐ横に座って見れるのでよく見えるし親も楽💕
親同士も少ないので仲良くなりやすいです。
勉強もしっかり個別に見てもらえるし、宿題などの調整も可能。
休んだ日の分や遅れてる所も休み時間などに見てもらえる。
メンタル的に落ちてる日もしっかり見てもらえる。
連絡帳も細かく書いてくれて嬉しい。
懇談は30分と長く、色々相談できて一緒に考えてくれる。
などなど、良い所いっぱいでした😊
コメント