※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が出産後も変わらず自分優先で、夫婦の変化に戸惑っています。似た状況のママさんに、夫婦円満を保つ方法を教えてほしいです。

うちは夫婦円満だよー!ってママさんいたら教えてください

出産前は仕事大好き仕事人間で
仕事以外(私生活)は堕落した生活を送っていた私ですが
産後意識や生活が本当にガラッと変わりました
でもこれは無理にそうした訳ではなく
子が追加された生活になって自然とそうなって行っただけで私的には【当たり前の変化】として受け入れてるんですが…

よくある話で
夫が良くも悪くも【変わらない人】だっだわけです
基本自分優先の生活を子が産まれた今も続けています
父親としての自覚はあるのか疑うような言動ばかりで…

これに関しては同じように【当たり前に一緒に変化して行ける人】だと頭のどこかで勝手に思っていた私のミスだと思い
ある程度は目を瞑り、度が過ぎた時や許せない時は伝えていますが…

よくある離婚理由のひとつに性格の不一致ってありますが
お互い良く知った仲で、この人ならと結婚を決めてるはずだろうに結婚した後に性格の不一致って不思議だなあ
って思ってたんですが
こういうことかと痛感しています。

出産前は本当に本当に仲が良く夫の言動にこんなに怒りを覚える事なんてなかったのですが
最近はカッとなってしまう事が増え冷静な対話が出来なくなりつつある自分がいます

そこで質問なのですが

同じような旦那さん過ごしているママさんいますか?
どう夫婦円満を保っていますか??
気をつけている事などあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が生まれてすぐ、夫は【変わらない人】だった気がします🥲

いくらこれをやめて・やって欲しいことを言ってもしない時期ありました。(これしてあれして〜等)
いま思えば舐められてたんでしょうね😂

割と鬱憤が溜まっていた時、旦那の友達夫婦と遊ぶ機会があり飲みながら愚痴りました。
話をした時に「それお前やばいよ」と言われハッとしたのか、そこから変わってくれました。(自分では意地でも言われたから変わったと認めませんが…)
そこの旦那さんがめちゃくちゃ育児できる人で、それも見てなにか思うところもあったのかもしれません。

元々壊滅的に仲が悪い状態ではなかったのですが、第三者が介入して確実にいい方向に向かったなと思ってます😂
子供産まれてからも喧嘩はありましたが、今は特になく、仲がいいです🥹
あと、ある程度目をつぶらずに笑モヤモヤしたらなんでもすぐ言うことにしています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…とっても勉強になります😭
    まずは第三者の介入、確かに良いかもしれません✨️
    夫も私の言葉でなければ響くかもしれません😭
    そういう事ってありますもんね🤔
    最近少しづつ、自分の中の夫に対しての信頼や愛情がすり減っていくのを感じ
    こういう風に夫婦は気持ちがだんだん離れて行くんだなあ…と実感しています。戻せないところまで行く前に、出来ることはしたいと思い質問しました💦
    回答ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります……🥲
    自分語りになりますが、
    風邪ひきワンオペ1週間こなした後に、飲みに行ってきてもいい?と言われ、「流石にいて欲しい」と言ったら「俺は趣味の時間もないわけ?」とキレられたことがあります。
    あ〜コイツは変わんないんだな、子供産まれても。と思いました。朝起きるの遅かったり笑
    喉元過ぎれば熱さを忘れる性格なので、もっとなんか色々あった気がします。笑

私は「私はいいけど、別にパパいなくてもいいや、って子供がなるのが嫌じゃないの?このままだと尊敬されない父親になっても知らないよ?」と話しても、自覚がないのかフワ〜っと流されたりしていました。
    第三者が入った事で、危機感覚えたんでしょうね😂お前捨てられるぞ、強がってるけど、ほんとにお前それでいいの??と言ってくれました笑😆

離れ切る前に、そう思えるのは素晴らしいと思います🥹🥹私はそういう機会がなければ、諦めに諦めを重ね仮面夫婦になってそうでした…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…まさに今回なぜこの質問を投稿したのかと言うと
    風邪ひきワンオペ1週間こなした今日
    仕事から帰ってきたと思ったら疲れたと別室にこもられスマホでゲーム
    出て来たかと思えば週末遊びに行く話されて…怒りを通り越して絶句したからなんです😭

それ以外にも金遣いや
    色んな面での危機管理の無さ
    本当に変わりません😭

出産前は部屋にこもってゲームしようが週末出かけようがなんとも思わなかった私も確かに居た(というか、一緒にゲームしてましたし私も好きに出かけてました)ので
    夫からするとただただいつも通りの生活を送っているだけなんでしょうね…

変わらなきゃダメな理由をちゃんと理解出来てないんだろうなと思うんですが
    何を言っても私の言葉は刺さらないようで同じくフワ~かキョトン、もしくは逆ギレです😮‍💨

まだ私に冷静に考える余裕がギリギリあるので
    なんとか自分の気持ちを保てていますが
    できることやり尽くしてダメなら
    色々諦める覚悟も必要かなとは思っています😭

同じような状況だった方のお話が聞けて
    希望が見えました✨️😢
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2時間前
初心者のママリ🔰

うちも基本的に旦那は変わらないタイプだと思います!
でも私が出産後も仕事人間で旦那より家にいないため(旦那は在宅多め)、変わらざるを得ないというか子供の世話を自分がせざるを得ない状況になってます😣
そんな感じで夫婦平等感?があるので一応円満ですが、負担かけてるなあと申し訳ない気持ちです。。。

うちはちょっと極端かもですが、ママリさんだけが自分でなんとかするのではなく旦那にもなんとかさせる機会を少し作ったらどうかなーなんて思いました!
特に今も仕事してるなら子供の体調不良はお互い対応するとか!