2人目以降の出産後、新生児期の乗り越え方や睡眠時間の確保について、他のママさんの経験を知りたいです。上の子との時間配分についても教えてください。
2人目以降出産された方は、新生児期どう乗り越えましたか?
いつ睡眠時間取ってるんでしょうか?
よく上の子をたくさん構ってあげるた方がいいってみるんですが、産後から寝不足の中、下の子を授乳して寝かしつけてたら一緒に寝落ちしちゃって上の子と触れ合えなさそうな気がして...
私自身里帰りなので、下の子のお世話は母に頼りたいところですが申し訳ない気持ちもあります。
言葉がまとまらないですが、お子さん2人以上いるままさん方はどう時間配分してるんでしょうか🥹
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳10ヶ月)
コメント

ぴーち
新生児期はもうほぼ睡眠なしでした😭😭
2人目が全然夜間寝てくれない子だったので余計に…💦
旦那がお休みの日とかに夜間変わってもらって睡眠取る、それ以外はほぼ睡眠なしみたいな生活送ってました😭
でも3人目はほんとよく寝てくれる子だったので全然大丈夫でした😂
なのでほんとにその子によるなーと思います💦
ご実家に帰られるならやっぱり頼れるものは頼らせてもらうのが1番だと思います!!

ママリ
今まさに新生児期です。
夜中は3時間起きの授乳が2回の合間に睡眠時間取ってます。上の子の昼寝のタイミングで一緒に寝たいですが、沐浴をすることを考えると結局一緒に寝れないです…
私も里帰り中で旦那も育休を取ってくれています。上の子が寝る時は一緒にいてあげる、ママと遊びたいと言われたら遊ぶようにしています。下の子はよく寝る子で騒がしい中でも寝てくれるので上の子の新生児期より断然手がかからないです。最近は少しずつ抱っこしてほしい感じなようですが、上の子に理解をしてもらって抱っこするようにしています。
-
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様です😭
確かに上の子のお昼寝タイムこそ下の子を優先してやることやれる時間ですよね。
わたしも見習って上の子ファーストで動きたいと思います🥲
お忙しい中ありがとうございます!- 3時間前

🔰タヌ子とタヌオmama
できる限り下の子の世話を短縮させています😅オムツ、授乳、以外はあまり構ってません。
上の子と二人っきりの時間は少ないけど量より質ということにしています。産後からすぐワンオペで仕事もすぐ始めるしかない状況だったのでなかなか時間が無くて毎日パニックですが、上の子の日!下の子の日と分けて使って居ます。
-
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です🙇🏻
量より質って考えとてもいいですね...!
寝不足で元気ないママと遊ぶより、短時間でも笑顔あふれる明るいママでいたいし本人その方が楽しいですよね!
見習わせていただきます!
お忙しい中ありがとうございます✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差で生みました。
1人目が親殺しか?って思うほどまっっったく寝ない子で、完母のチマチマ飲みで、抱っこ抱っこで、すぐにピーピーなく子でした。
この子もう1人生むかって言われたら多分断るレベルで酷かったです。1人目だから赤ちゃんはみんなこうなのかと知らなかったので育てれました(笑)
2人目は逆に勝手に寝るし、夜も起きないし、やっぱり親以外に兄弟がいるからかそっちがいたら離れてても泣きませんでした。
なので睡眠時間が無くなる、1人目との時間が無くなるとはなりませんでした。
ただ、1人目が全く可愛くはなくなりました。1年経ってもまだ可愛くないですか😣
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😭
1人目ですら睡眠不足が1番辛かったので産後がトラウマになってる自分がいます💦
産後1ヶ月は母頼りで過ごそうと思います!
お忙しい中ありがとうございます🙇🏻✨