食いしばりの癖が悪化し、特に睡眠中に頭痛や疲労感があります。マウスピースの使用や対処法について教えてください。
食いしばりの癖
私のことです。
もともと食いしばりの癖があり、そこから頭痛につながったりしてたのですが、また今ひどいです。
とくに眠っているときがひどく、起きた時に疲れてる感じもします🥲
マウスピースなどしたほうがいいのでしょうか、、、
同じく食いしばりの癖がある方の対処法を聞きたいです🥲
- ゆき(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)

あづ
夫婦ともにたまにあります😵
マウスピースは効果なかったです…
例えば舌を噛んでしまう。歯が欠ける。とかだったら緩和されるかもしれませんが、顎の筋肉だったりマウスピースがない部分の症状には効果ないなって感じでした😥
私はストレスで出るので、なるべく溜めないようにしてます😅

きゅん🫰🏻
食いしばりと歯ぎしりするので寝る時は毎晩マウスピースつけてます!
歯医者でも、歯に亀裂が入らないようにとずっと言われてます(笑)
慣れたのでつけてても全然気にせず寝られます👍🏻

ママリ
マウスピース使用して10年以上になります!
歯科衛生士の友人は、寝てる間の食いしばりで60kg?くらいの力がかかるから、絶対マウスピースした方がいいよと言っていました😱
元々シリコンタイプだったんですが、それだと食いしばれてしまって、ハードのマウスピースにしましたがそれも薄めのやつで、同じように起きて頭痛ありました😭
歯医者を変えて診てもらったら食いしばれて(どこか忘れましたが)筋肉が凝ってる状態でした!
今は分厚いマウスピースにしてますが、食いしばりで頭痛は無くなりました!
口閉じにくかったり慣れるまで時間かかるかもですが、歯を守るためにつけた方がいいかもしれません🥹🤝

おもち
絶対マウスピースした方がいいです!
食いしばりが原因で破折してしまい、抜歯することになりました😇
コメント